Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Что такое Центробанки стран.

"…существуют два принципиально разные подхода к искусственному занижению курса национальной валюты.

Первый подход опирается на продажу экспортируемых товаров за инвалюту по демпинговым ценам (в частности, такой подход характерен для современного Китая). Указанный подход предполагает продажу всей полученной экспортерами инвалютной выручки на внутреннем валютном рынке по установленному властями заниженному курсу национальной валюты. При таком подходе убытки от недопоставки на рынок реальных импортных товаров распределяются между экспортерами и неэкспортерами равномерно, т.е. ни одна из этих групп относительных преференций от искусственного занижения курса национальной валюты не извлекает.

Второй подход базируется на частичной продаже инвалютной выручки экспортерами на внутреннем валютном рынке (такой подход характерен для России). При этом официальный курс национальной валюты власти устанавливают по результатам торгов на внутренней валютной бирже.

Например, в 2000 г . в России, по данным С.Ю. Глазьева, непосредственно на ММВБ экспортерами было продано лишь 42 % инвалютной выручки от экспорта. При этом, по оценке ряда экспертов (включая автора), в этом же году установленный по результатам торгов на ММВБ рыночный курс рубля составлял примерно 20-25 % паритетного.

Частичная продажа экспортерами инвалютной выручки становится инструментом перераспределения реальной собственности между экспортерами и неэкспортерами в пользу первых , поскольку позволяет экспортерам обеспечить себе как практически неизменный рублевый доход (при устойчивом спросе на инвалюту на рынке), так и накопления в виде недопоставленной на внутренний валютный рынок части инвалютной выручки."

Но вернемся к разговору о структуре внешней торговли:

"в распространенных Минкоммерции КНР "Направлениях привлечения иностранных инвестиций на 2007 год", приоритет должен отдаваться вложениям в энергосберегающие и экологичные проекты.

Власти предупреждают о необходимости предотвращать "враждебные" поглощения китайских компаний со стороны зарубежных, с тем чтобы "обеспечить контроль за стратегическими отраслями и гарантировать экономическую безопасность государства".

По данным министерства, с 2005 года в стране не было одобрено ни одного проекта по иностранным инвестициям в сферы производства стали, цемента, электролизного алюминия, при этом быстрыми темпами растут иностранные капиталовложения в высокотехнологичные области экономики." (см. протекционистские принципы развития Британии Фридриха

(см. протекционистские принципы развития Британии Фридриха Листа .)

Но при существующей (из-за открытых границ) структуре экспорта для России куда более благоприятной была бы политика стран экспортеров нефти (правда за счет окончательных похорон своей промышленности).

Группа стран экспортеров нефти.

Саудовская Аравия – 0,8

Кувейт – 1,2

ОАЭ – 1,1

Мексика 0,7

Ливия 1,1

Ирак – ?

Иран – 1,2

Венесуэла – 0,8

Видно, что их валюты не недооценены, но даже слегка переоценены. Но тут другая причина. Торгового баланса у них не может быть априори. Их неразвитые, ничтожно малые экономики просто не в состоянии переварить чудовищный профицит внешней торговли. Поэтому на "все заработанное" они просто покупают облигации США. То есть по сути качают нефть бесплатно. За некие виртуальные обязательства, что когда-нибудь "потом" им заплатят еще больше. Чего эти обязательства будут стоить когда кончится нефть, - никто размышлять не хочет.

Упоминание причин этого процесса есть в плохой книге Джона Перкинса . Касается оно Саудовской Аравии, но его слова легко экстраполируются на весь нефтяной Ближний Восток:

…Оглядываясь назад, я все силюсь найти объяснение тому, как могла Саудовская Аравия принять это условие… Условие заключалось в том, что Саудовская Аравия использует нефтедоллары на покупку ценных бумаг правительства Соединенных Штатов. Проценты, полученные от этих ценных бумаг, будут расходоваться министерством финансов США на то, чтобы помочь Саудовской Аравии выйти из Средневековья и войти в современный индустриальный мир. Иными словами, проценты на полученные саудовцами от продажи нефти миллиарды долларов будут использоваться для оплаты американских компаний, воплощающих разработанный мною и моими конкурентами план-мечту по превращению страны в современную индустриальную державу. Наше собственное министерство финансов будет нанимать нас за счет саудовцев для строительства объектов инфраструктуры и даже целых городов на Аравийском полуострове. Хотя саудовцы оставили за собой право участвовать в общей разработке проектов, на самом деле будущий облик и экономику Аравийского полуострова предстояло определять командам лучших иностранных специалистов (в основном неверных, по понятиям мусульман). И это происходило в королевстве, основанном на консервативных ваххабитских принципах и управлявшемся согласно этим принципам в течение нескольких веков! Для них это был рискованный шаг, и все же в сложившихся обстоятельствах, учитывая политическое и военное давление со стороны Вашингтона, думаю, у семьи Сауда не было выбора. С нашей точки зрения, перспективы для получения огромных прибылей открывались неограниченные. Это была прекрасная сделка, обещавшая создать прецедент. Что делало ее еще более привлекательной, так это отсутствие необходимости получать одобрение конгресса - процедура, которую ненавидели корпорации, особенно частные.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
 




Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru