Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Подумайте: Почему США так сильно переживают за заниженный Юань и всеми способами пытаются вынудить Китай его ревальвировать? И абсолютно спокойны за находящийся в такой же ситуации рубль.

Все дело в структуре экспорта. Китайский экспорт подавляет их промышленность перехватывая рынки сбыта и заставляя конкурировать на мировом рынке за источники сырья А Российский наоборот. "Кормит" их промышленность сырьем.

Подумайте: Что будет означать, к примеру, для безработных России и мебельных производств Финляндии и Германии запрет России на вывоз леса кругляка?

Правильно. Автоматический перенос этих мебельных производств в Россию и работу для ее граждан.

Институты Всемирной Торговой Организации (ВТО) требуют от развивающихся стран проведения строго противоположной политики и открытых для экспорта сырья границ. При также открытых границах для импорта готовой продукции. (Но не высокотехнологичных производственных линий. "Покупайте наши процессоры. Но не линии по их производству.") В результате импортная "готовая продукция" играет роль "стеклянных бус" и "железных ножей" для туземцев, которые отдавали за них золото и собственные земли, не умея наладить собственное производство.

"Правительства богатых стран склонны проповедовать странам развивающимся принципы открытого рынка - и внедрять их посредством условий займов МВФ и Всемирного банка. Но те же правительства весьма неохотно внедряют эти принципы дома - особенно в сферах, где бедные государства обладают конкурентным преимуществом. Структура пошлин - наказание для тех самых стран, которые должны выиграть при свободной торговле от собственных преимуществ. Как утверждает Кевин Уоткинс (Kevin Watkins), руководитель исследований в Oxfam, торговые пошлины между индустриальными странами обычно держатся в районе 2-3%. Если же бедная страна экспортирует в богатую, пошлина возрастает впятеро. Хуже того: высочайшими пошлинами облагается трудоемкий товар - аграрная продукция, одежда и обувь. Уоткинс показывает, как действует этот аспект "свободной торговли" между Севером и Югом на практике: "Латиноамериканские фермеры могут с 2%-ной пошлиной экспортировать в США помидоры, и с 12%-ной - томатный соус. Бразилия платит 50%-ную пошлину за концентрированный апельсиновый сок - так защищаются фруктовые фермы во Флориде. ЕС тем временем беспошлинно допускает на рынок масличное семя, но налагает высокие пошлины на обработанные масла из Индонезии и Малайзии. Пошлины на ткани и одежду (с точки зрения рабочих мест - по сей день важнейший производственный экспорт развивающихся стран), варьируются от 15% в Европе до примерно 20% в США. Вот почему в Америке фискальные пошлины на импорт из Бангладеш, одной из беднейших стран мира, сравнимы с пошлинами на импорт из Франции, одной из богатейших стран"." Обратите внимание на рисунке слева на структуру

Обратите внимание на рисунке слева на структуру "экспорта-импорта" в рамках ВТО. Любопытнее всего сравнить объем экспорта США (зеленая гистограмма) с их импортом (синяя). Хорошо видно, что импорт США примерно в два раза превышает экспорт.

Подборку основных соглашений ВТО навязываемых развивающимся странам при поддержке внутренней компрадорской буржуазии, для которой это единственный способ быстрого обогащения "пока не отобрали все" можно посмотреть здесь . (В принципе они "симметричны" для стран. Дисбаланс в торговле возникает не столько от самих договоров, сколько от изначального неравенства стран по уровню развития, которое не уменьшается а только увеличивается в условиях "свободной торговли". см. выше " Экспоненциальная разница в накоплении капитала при "свободной торговле ". Договора просто закрепляют и фиксируют это неравенство.)

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
 




Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru