Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Последний парад империализма

Я заранее приношу извинения участникам форума за то, что не будучи яйцеголовым профессионалом-экономистом попытаюсь рассмотреть американскую (мировую) экономику на доступном мне уровне колхозного бухгалтера. Если я в чем-то неправ, искренне надеюсь, что коллективный разум участников форума меня поправит.

Давайте будем исходить из очевидных фактов.

Первый факт: деньги не поддаются количественному учету. Вернее, поддаются, но на уровне отдельно взятой семьи или отдельного предприятия. Экономисты не умеют считать деньги в масштабах целой экономики. У экономистов есть методики расчета так называемых денежных агрегатов, которые представляют собой сумму наличных денег и обязательств различной степени "ликвидности". Их 4 штуки - М0, М1, М2, М3. Какой из них конкретно является мерой количества денег? Покажите, пожалуйста, пальцем. Что можно получить из анализа их изменения? И дрюкаются они как-то криво.

Если домохозяйка идет на рынок покупать продукты, то она не может потратить денег больше, чем положила в кошелек. А бизнесмен приходит на рынок не только как покупатель, но и как продавец. Если на расчетном счете недостаточно денег, то какие проблемы – сначала продал, потом купил. Да и с банком можно договориться – если денег на счете в данный момент недостаточно для платежа, банк автоматически прокредитует счет клиента на недостающую сумму. Остаток денег на р/с должен быть небольшим. Если директор фирмы держит на р/с крупные суммы денег вместо того, чтобы запускать их в коммерческий оборот, то такого директора нужно увольнять.

Интересней было бы посмотреть на другой "индикатор" – взять сумму оборотов (не важно – кредитовых или дебетовых) по счетам всех клиентов всех банков за несколько банковских дней и поделить на среднюю сумму остатков по всем счетам. Получился бы коэффициент, характеризующий скорость оборота денежной массы. Понятно, что он должен расти по мере развития технического прогресса: система клиент-банк работает в сотни тысяч раз быстрее, чем почтовая лошадь.

Но если даже нам удастся сделать такую оценку, она мало чего нам даст. Кто сказал, что торговые площадки не создают свои собственные платежные системы, т. е., по сути, свои деньги? Под залог депозитов "авторитетных" банков участникам раздают виртуальные фишки. После закрытия торгов выводится сальдо расчетов, и участники расплачиваются друг с другом "реальными" деньгами. По-сути, каждый банк эмитирует свои собственные деньги, что хорошо видно в периоды банковских кризисов. Например, имеется банк, не имеющий на корреспондентском счете денег. Банк "работает", поскольку решение об отзыве лицензии еще не поступило. У клиента Х на счету зависли деньги, которые не возможно ни получить наличными, ни перевести в другой банк. Но у Х есть лучший друг У, у которого тоже есть счет в том же банке. Х должен У деньги. Раз лаве пропадет по-любому, почему бы не заплатить долги? Ведь в пределах банка платежи проводятся быстро и неукоснительно!

Этот пример иллюстрирует принцип работы банка - так называемые безналичные расчеты представляют из себя взаимозачеты обязательств клиентов. Если взаимозачет производится вне банковской системы, то он почему-то называется "нецивилизованным", "не монетарным" и вызывает интерес налоговых властей.

Часто можно слышать фразу: "На моем расчетном счету в банке X рублей" Эта фраза не соответствует юридической стороне дела. У меня нет денег, я их продал – купил на них обязательства банка. Если норма обязательного резервирования составляет 10%, то 10% моих денег, внесенных в банк, лягут на корр. счет банка в ЦБ, а 90%, скорее всего, будут выданы в виде кредита "карманной" финансовой компании при банке. Та, в свою очередь, "разместит" мои деньги на очередной финансовой помойке – на рынке недвижимости, на т. н . "фондовом рынке" и пр., - где мои деньги будут "работать". Понятно, что обязательства банков очень надежны, т. к. обеспечены их собственным капиталом, иногда даже физическим – зданиями, компьютерами, мебелью и пр. Например, у Сбербанка отношение собственного капитала к привлеченным средствам на 01.01.2006 г. составляло 8,5%.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
 




Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru