Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Последний парад империализма

Товарищи ученые, как же у вас все запущено! В нашем сельпо такого бардака нет. У нас продавцы со своими гирями на работу не ходят. У нас такого нет: мера веса товара равна весу одной гири. Вес гири равен весу товара весом в одну гирю. И кладовщик у нас вес картошки измеряет в килограммах и тоннах, а не в фарадах и парсеках.

Вы будете смеяться, но современные нетоварные деньги не являются товаром. Все либералы согласны с тем, что современные деньги, в отличие от золотых, серебряных, платиновых или ржаных являются нетоварными. Об этом в их учебниках пишут. Но в тех же учебниках полно выражений – "спрос" на деньги, "предложение" денег, "цена" денег и пр. Любой либерал вам скажет: "Деньги такой же товар, как и все остальное, и банки ими торгуют". Это неправда, потому что: а) современные деньги не имеют себестоимости; б) не имеют потребительской стоимости; в) создаются вне конкурентной рыночной среды.

Из всего сказанного напрашивается второй факт: экономисты не умеют считать стоимость, и, следовательно, определять ВВП, прибыль, себестоимость и прочие экономические показатели. Фраза "ВВП США составляет $12 500 000 000 000 " еще более бессмысленна, чем фраза "ВВП США составляет 1 250 000 недососанных хuев".

Любой либерал-экономист скажет, что хотя логический изъян в определении меры стоимости есть, он не играет принципиальной роли, поскольку критерием истины является практика, а на практике либеральная экономика показывает чудеса эффективности по сравнению с любой другой экономической системой. Логическая непротиворечивость нужна только в математике и в точных науках. И будет по-своему прав: современная экономическая теория наукой не является, а словосочетание "доктор экономических наук" столь же абсурдно, как словосочетание "настоящий английский чай". И с тем, что практика является критерием истины, тоже можно согласиться. Только практика говорит нам, что если конструкция реального устройства содержит логическую ошибку, то такое устройство неработоспособно, и что хуже всего, часто неработоспособно внезапно.

Может быть, обязательства сложнее считать, чем мифические агрегаты М? Вовсе нет, наоборот проще. Все субъекты экономики в обязательном порядке сдают бухгалтерскую и налоговую отчетность. Даже у самого тупого и ленивого бухгалтера счета денежных обязательств, как правило, соответствуют действительности – остатки по этим счетам легче всего вывести и проверить. Данные из бухгалтерской отчетности трансформируются статистическими органами в систему национальных счетов (СНС). Вообще-то, существует стандарт системы национальных счетов СНС-93, разработанный ООН. Понятно, что США этого стандарта не придерживаются. (Вообще, американцы абсолютно иррациональны – их невозможно понять умом и измерить общим аршином).

Часто говорят, что ФРС США печатает деньги. Это не так -деньги печатал Керенский и раздавал их революционным солдатам и матросам. Те тут же покупали на них хлеб, водку и женщин. Соответственно, происходила инфляция - цены на потребительские товары росли. ФРС поступает хитрее – оно создает из ничего не деньги, а кредиты. Кредиты раздаются самым достойным людям по всем законам либерализма и демократии – бабки пилятся публично, гласно, прозрачно, открыто, строго в рамках правового поля и пр. ФРС не заявляет прав собственности на свеженапечатанные деньги – они созданы из ничего, во имя всеобщего блага, и изначально не принадлежат никому, они выдаются на возвратной и возмездной основе. Но судный процент, заработанный финансовой диаспорой, является ее законной прибылью.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
 




Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru