Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Инвестиция вместо ссуды

Появление института «этер-иска» имело поистине революционное значение для еврейского общества, а если учитывать ту роль, которую сыграли еврейские бизнесмены в развитии современной промышленности и становлении самой системы современного бизнеса, то и для всего человечества.

Обычно «этер-иска» составляется финансовым и рабочим партнером по традиционной формуле, в которую лишь вписываются конкретная сумма инвестиции, дата ее получения, дата предполагаемого возврата денег вместе с прибылью и место заключения сделки. После этого договор об «этер-иска» подписывается в присутствии двух свидетелей, а затем хранится либо у инвестора, либо у третьего лица.

В стандартном договоре об «этер-иска» отмечается, что работающий партнер получил от финансового партнера определенную сумму для ведения своих дел, из которой половина рассматривается как ссуда, а половина – как вклад финансового партнера в данное предприятие, позволяющее ему, соответственно, претендовать на половину полученной прибыли, но и, одновременно, в случае неудачи разделить половину убытков. Рабочий партнер, в свою очередь, обязуется использовать полученную сумму с максимальной эффективностью и вернуть в срок всю взятую у финансового партнера сумму (то есть и ссуду, и его вклад вместе с половиной прибыли). При этом в случае, если предприятие окажется прибыльным, он должен будет клятвенно подтвердить, что не обманывает своего финансового партнера по поводу размеров прибыли, а если оно окажется убыточным, то найти двух свидетелей, которые подтвердят его слова о понесенных убытках.

Перевод всех этих теоретических построений в практическую область означает, что если один еврей взял у другого еврея на год 100 условных денежных единиц (у. е.) и через год прибыль от созданного на эти деньги предприятия составила 50 у. е., то он должен вернуть своему финансовому партнеру 125 у. е.

Я уже предвижу справедливое возмущение читателя по поводу столь кабального договора. Один из партнеров вложил в предприятие только деньги, а другой, возможно, в течение всего этого года не спал дней и ночей. Организуя производство, ища поставщиков и заказчиков, рынок сбыта товаров и т. п., а в итоге прибыль была поделена пополам! Да чем эта сделка лучше, чем просто заем под проценты?! Скорее, наоборот, она хуже!

Но не будем спешить с выводами.

Отметим, во-первых, что чаще всего по возвращении денег, полученных на основе «этер-иска», у предпринимателя остается налаженный бизнес, продолжающий приносить прибыль.

Во-вторых, стандартная формула «этер-иска» предусматривает тот момент, что финансовый партнер выступает только в качестве инвестора, а рабочий партнер часто одновременно выполняет и функцию наемного работника. И потому в такой договор обязательно включается пункт о том, что размер прибыли будет исчислен после того, как из полученного дохода будут вычтены все расходы, включая заработную плату рабочего партнера за проделанную им работу. При этом рабочий партнер не имеет права отказаться от платы за свой труд, так как подобный отказ расценивается как форма выплаты процента. В конкретном договоре сумма, которая должна быть выплачена в качестве такой зарплаты, может быть различной – она может носить чисто символический характер, а может соответствовать по своему размеру реальной заработной плате, например за услуги профессионального управляющего. С этой точки зрения вышеприведенный пример нуждается в корректировке: допустим, что в договор «этер-иска» внесен пункт, согласно которому рабочий партнер должен будет вычесть из прибыли 10 у. е. в качестве своей зарплаты. В этом случае спустя год он должен будет вернуть инвестору уже не 125, а 115 у. е.

Однако стандартная формула «этер-иска» включает в себя еще один пункт, предусматривающий возможность того, что прибыль от предприятия благодаря уму и предприимчивости рабочего партнера окажется значительно выше ожидаемой. В этом случае оговаривается та максимальная сумма, которую рабочий партнер должен заплатить финансовому как его часть прибыли, после чего финансовый не может иметь к нему никаких претензий. Например, ожидаемая прибыль от предприятия, затеянного евреем из приведенного выше примера, составляет именно 50 %. С вычетом его зарплаты он должен вернуть через год инвестору, как уже было сказано, 115 у. е. В связи с этим в договор об «этер-иска» вносится следующий пункт: «При этом мы условились, что если я заплачу в срок сумму в 115 у. е., у финансового партнера не будет ко мне никаких претензий, а вся остальная прибыль будет принадлежать мне одному, даже если выяснится, что она очень велика».

Перейти на страницу: 1 2 3
 




Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru