Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Инвестиция вместо ссуды

Теперь представьте, что прибыль за первый год от предприятия, открытого данным евреем составила не 50 у. е., а 100 у.е. Но вернуть инвестору он должен все те же 115 у. е., а остальные 85 у. е. вполне может пустить на личные нужды и дальнейшее развитие своего предприятия.

Согласитесь, что после всего вышесказанного картина резко меняется и договор на основе «этер-иска» предстает отнюдь не кабальным, а весьма выгодным для обеих сторон.

В качестве типичного договора на основе «этер-иска» приведем договор, подписанный между грузинским ювелиром Мелко Давиташвили и его кредитором Артемом Карташем в 1795 году:

«Я, золотых дел мастер Мелко Давиташвили, даю тебе, Артему Карташу, сию бумагу в том, что взял у тебя 1600 рублей тифлисским серебром, к ним я приложил свои 800 рублей и таким образом составилась сумма в 2 400 рублей. Из этих денег 800 р. – твои и 800 р. – мои, а остальные 800 р. должны составлять мой труд. На всю эту сумму я должен торговать. А барыш, какой получится, разделить между нами также по равной части».

В договор на основе «этер-иска» могут быть включены и другие пункты, отражающие особенности той или иной сделки, например пункт о пересмотре раздела прибыли, если финансовый партнер неожиданно решит стать одновременно и рабочим партнером или если в бизнесе два работающих партнера, но только один изначально предоставил свой капитал. В этом случае финансово-рабочий партнер также имеет право рассчитывать на оплату своего труда или большую долю в прибыли, и тут они практически свободны в составлении договора о ее разделе. В то же время еврейское законодательство отдельно разбирает случай, когда рабочий партнер вынужден мобилизовать для развития дела новые капиталы и берет для этого ссуду в нееврейском банке, за которую, естественно, выплачивает проценты. При таком варианте развития событий выплата процентов по данной ссуде считается необходимыми расходами при ведении бизнеса и вычитается из суммы дохода, то есть не входит в чистую прибыль.

Чрезвычайно важно при этом подчеркнуть, что, согласно Галахе, договор на условиях «этер-иска» считается действительным «только в том случае, если и на самом деле деньги берутся для того, чтобы вложить их в какое-нибудь дело». Далее в ней сказано: «Но если просящий в долг берет деньги не для того, чтобы вложить их в дело, а для того, чтобы выплатить какой-нибудь долг и т. п., в этом случае договор о даче в оборот не помогает, так как в нем написана ложь».

Кроме того, Галаха категорически запрещает дублировать договор на основе «этер-иска» обычной долговой распиской, призванной в случае чего помочь финансовому партнеру взыскать с рабочего выданную ему сумму через суд, пусть даже и без процентов: ведь в этом случае они снова превращаются просто в должника и заимодавца и инвестор уже не имеет права претендовать на свою долю прибыли. Например, в приведенном выше случае финансовый партнер не может выдать рабочему 100 у. е., договорившись с ним на словах, что через год в случае получения прибыли он вернет ему 115 у. е. и одновременно заставить его подписать расписку о том, что он взял в долг 100 у. е. и эти 100 у. е. должен в любом случае вернуть через год.

Перейти на страницу: 1 2 3 
 




Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru