Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Земля, оплаченная деньгами и кровью

Обычно сами палестинцы и их сторонники, настаивая на том, что еврейские поселения в Иудее и Самарии, а также еврейские кварталы в части Иерусалима являются незаконными, утверждают, что евреи просто выгнали с тех земель, где стоят эти кварталы и поселения, их законных владельцев-арабов. В этих утверждениях есть доля правды: некоторые участки земли на этих территориях и в самом деле были отобраны у поселившихся на них сотни или десятки лет до того арабских крестьян и считавших их своими. Но полная правда заключается в том, что значительная часть этих земель была куплена у арабов за весьма солидные суммы либо тем же Национальным фондом, либо Еврейским Агентством, либо частными лицами. В случае же если евреи самовольно захватывали частные арабские владения и пытались основать на них поселение, то оно объявлялось незаконным самим Государством Израиль и подлежало сносу.

О том, что происходило в последние десятилетия и происходит до сих пор на земле, которую многие предпочитают называть «оккупированными Израилем территориями», свидетельствует хотя бы история, произошедшая в 2006 году в Хевроне. Стоит вспомнить, что евреи непрерывно жили в этом городе на протяжении трех с половиной тысяч лет и их присутствие в нем было прервано лишь на 40 лет: в 1929 году после кровавого погрома, устроенного арабами, все евреи вынуждены были покинуть Хеврон и вернулись в него в начале 70-х, когда город, где находятся могилы праотцов и праматерей еврейского народа, в результате Шестидневной войны вновь оказался под властью Израиля. И евреям вновь пришлось выкупать у арабов те дома, в которых жили их соплеменники до 1929 года. В 2005 году один еврейский бизнесмен приобрел у хевронского араба заброшенное здание, также некогда принадлежащее евреям. После того как в этом здании выразили желание поселиться четыре еврейские семьи, был сделан его капитальный ремонт, что также потребовало немалых денег. Тем временем араб, числившийся до продажи владельцем дома и получивший за него ту сумму, которую он просил, то ли испугался угроз своих соплеменников, не желавших продавать земли евреям, то ли просто передумал, но, явившись в израильскую полицию, он заявил, что дом был отнят у него обманом и он требует его назад. Так как в израильских властных структурах немало сторонников возвращения Израиля в границы 1967 года, то слова этого араба нашли сочувствие у израильских судей и в результате еврейские семьи были выселены из этого дома, несмотря на то, что они предъявили все документы о том, что являются его законными владельцами – включая договор о купле-продаже и копию банковского чека, свидетельствовавшего, что бывший «владелец» дома получил деньги за его продажу. При этом сами уплаченные за дом деньги им никто не вернул.

Эта абсурдная ситуация, увы, довольно типична и показывает, с какими трудностями приходится сталкиваться тем евреям, которые решили поселиться на исторических землях своих предков.

Особо напряженная борьба за землю вот уже почти четыре десятилетия идет в Иерусалиме, бывшем столицей древнего еврейского государства и объявленном после 1967 года «вечной и неделимой столицей Израиля». Арабы, как известно, оспаривают право евреев на Иерусалим и потому всячески противятся приобретению ими земли в восточной части города, которое это право закрепляет. И здесь стоит вспомнить, что до 1967 года в старой части Иерусалима жило, несмотря на огромный риск для жизни, множество евреев. Одним из первых, кто заявил о необходимости восстановить еврейское присутствие в этих районах Иерусалима, был экс-премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, купивший в начале 70-х дом в Старом городе. Несмотря на то, что Шарон выложил за дом крупную сумму наличными и его покупка была оформлена в соответствии со всеми законами, и арабы, и сторонники левого политического лагеря Израиля объявили действия Шарона провокационными и незаконными.

В середине 90-х годов еврейские бизнесмены Гутник и Москович также с соблюдением всех юридических формальностей приобрели участок земли, который евреи испокон веков называют Хар ха-Зейтим (Масличная гора), а арабы – Расм эль-Амуд. И вновь, несмотря на очевидную законность сделки, арабы, а вслед за ними международная общественность, потребовали не допустить строительства на этой земле нового жилого еврейского квартала. Но в результате строительство все-таки было начато.

Перейти на страницу: 1 2
 




Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru