Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Земля, оплаченная деньгами и кровью

Последний по времени скандал вокруг приобретения евреями земли в Старом городе Иерусалима разразился в 2005 году, когда иерусалимский патриарх греческой православной церкви Ирениус Второй за 160 миллионов долларов продал группе еврейских бизнесменов принадлежащий этой церкви крупный участок земли. После этой покупки более половины территории Старого города оказывалось во владении евреев и, таким образом, окончательно выбивало почву из-под ног тех арабских политиков, которые отказывают евреям в праве на историческую часть Иерусалима. Разразившийся после этого скандал привел к смещению Ирениуса Второго, а новый патриарх заявил, что считает сделку по продаже земли незаконной, так как якобы сама сумма сделки намного ниже реальной стоимости данного участка земли. «Евреи приобрели эту землю по цене краденного имущества, а тот, кто купил имущество у вора, не может считаться его законным владельцем!» – так он обосновал свою позицию. Споры о законности этой сделки продолжаются до сих пор, и сама эта история также может считаться весьма характерной для борьбы, идущей за право владения Иерусалимом.

Продолжается эта борьба и внутри Израиля, и деньги вновь играют в ней немалую, если не определяющую роль. Если евреи скупают землю у арабов в Иерусалиме, Иудее и Самарии, то арабы в последние годы явно и тайно – через подставных лиц – занимаются тем же самым в пределах международных границ Израиля – видимо, не теряя надежды на то, что рано или поздно тем или иным путем им удастся выжить евреев с этой земли. Так, в 2006 году оказавшийся в больших долгах владелец доставшегося ему по наследству крупного земельного участка в центре Израиля сообщил прессе, что к нему с предложением купить этот участок обратились представители действующего в Израиле Исламского движения. Из разговора с ними он узнал, что они уже приобрели немало участков у еврейских землевладельцев.

Приобретая еврейские земли внутри Израиля, арабы нередко апеллируют к израильской демократии. Так, в 2004 году в Израиле разразилась настоящая общественная буря вокруг желания одной арабской семьи приобрести дом в поселке, населенном исключительно евреями. Если бы еврей пожелал приобрести дом или участок земли в одном из располагающихся на территории Израиля арабском городе, поселке или деревне, этот его шаг был бы немедленно объявлен левыми политическими кругами провокацией, как это произошло в свое время с Ариэлем Шароном. Однако в данном случае нежелание евреев иметь арабских соседей было объявлено расизмом и дискриминацией по национальному признаку, несовместимой с демократическим характером государства. Однако земля, на которой располагался этот поселок, принадлежала «Керен кайемет ле-Исраэль» – все тому же Национальному фонду (а жители поселка как бы арендуют у Фонда землю под свои дома), и его руководству поневоле пришлось вмешаться в эту борьбу. Оно напомнило, что этот фонд был создан и существует на деньги, собранные евреями всего мира. И собирались эти деньги именно для того, чтобы покупать землю у арабов для евреев и, безусловно, его основателям и в голову не могло прийти, что купленные на еврейские деньги земли будут снова отданы арабам. Тем не менее Верховный суд Израиля принял постановление, согласно которому арабская семья имеет право приобрести дом в данном поселке и никто, включая Национальный фонд, не может им препятствовать…

Естественно, автор просто не может пересказать здесь историю всех скандалов, происходивших вокруг борьбы за право владения землей Израиля, но, думается, и вышеприведенных случаев вполне достаточно для того, чтобы понять, насколько острой остается эта борьба и в наши дни.

Перейти на страницу: 1 2 
 




Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru