Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Куда деваются потерянные деньги?

Если вы когда-нибудь теряли деньги, то наверняка знаете, как это бывает обидно. Думаю, не ошибусь, если предположу, что хотя бы раз в жизни, обнаружив потерю, вы решали вернуться в то место, где, вероятнее всего, вы их потеряли, и начинали тщательно осматривать каждый камешек, каждую травинку в надежде отыскать потерянное. Во всяком случае, именно так поступила одна еврейка, которую известный балагур Гершеле Острополер застал как-то роющейся в мусорной куче. Когда Гершеле спросил ее, чем она занимается, женщина с плачем поведала ему, что потеряла рубль, – вот и надеется отыскать его в мусоре. Какое-то время Гершеле рылся в отбросах вместе с нею, а затем, вытащив тайком из кармана единственный имевшийся у него рубль, радостно выкрикнул:

– Вот он, нашел! – и торжественно вручил свою «находку» женщине.

– Почему бы тебе было прямо не сказать ей, что ты даришь ей рубль вместо потерянного? – удивился наблюдавший за этой сценой товарищ.

– Э, нет! – ответил Гершеле, – если бы я сказал ей, что это мой рубль, она продолжала бы искать в надежде, что еще найдет и свой!

Как видите, Гершеле из Острополя был не только великим шутником, но и прекрасным знатоком человеческой психологии.

И все же почему он поступил именно так – не стал помогать в поисках потерянного рубля, который был по тем временам очень большими деньгами, а взял и подарил незнакомой еврейке свой последний рубль?!

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно быть евреем. И не просто евреем, а еще и неплохим знатоком Торы и Талмуда.

Начнем с того, что, согласно этим мудрым книгам, потеря денег никогда не бывает случайной (как, впрочем, в мире вообще не бывает ничего случайного). И если уж вы потеряли деньги, то, значит, так было предопределено Свыше, – вас заставили таким образом заплатить. За что?! О, причин, по которым еврей должен за что-то расплатиться, может быть великое множество. Не исключено, что когда-то, очень давно или совсем недавно, вы причинили кому-то убыток и даже не обратили на это внимание. Или нанесли кому-то из знакомых или незнакомых людей оскорбление, за которое суд присудил бы вам денежную компенсацию. Или попросту кого-то надули и немного на этом деле заработали. Приговор Небесного Суда за подобные проступки может быть очень тяжелым – вы или самые близкие вам люди могут быть за это, не дай Бог, наказаны тяжелой болезнью, потерей всего имущества, а то и преждевременной смертью. Но потерей денег вы как бы искупаете этот тяжелый грех, как прежде подобные непреднамеренные грехи можно было искупить жертвоприношением в Храме.

А потому у верующих евреев принято относиться к потере денег легко и даже… с радостью.

«Капара!» – принято говорить у них в таких случаях, подразумевая при этом, что потерянные деньги должны стать искуплением за какие-то грехи, о которых человеку, может быть, и неизвестно.

«Капара!» – говорит и сам автор этих строк, когда теряет деньги, хотя радоваться таким потерям он, увы, так и не научился.

Теперь вы поняли, почему Гершеле Острополер не стал помогать этой женщине искать потерянный ею рубль?

Ну, а дав ей взамен этого свой, он, как уже наверняка догадался читатель, выполнил великую заповедь о цдаке, причем выполнил ее на самом высоком из всех возможных уровней – когда получатель цдаки даже не догадывается о том, что он ее получил и не испытывает благодарности к дающему.

Кстати, далеко не все потерянные человеком деньги находятся другими людьми – многие из них так никогда и не бывают найденными. И, по еврейскому поверью, эти ненайденные деньги становятся собственностью Сатана, или, говоря более привычным для читателя языком, Дьявола. И так как таких денег за всю историю человечества накопилось много, даже очень много, то именно Сатан и является самым богатым существом во Вселенной.

 




Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru