Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Сионистский рубль

В годы советской власти евреи все реже и реже допускаются к работе на монетном дворе и в 60-х годах уже не вообще не числятся среди его сотрудников. Одновременно начинается тщательное отслеживание дизайна советских денег, с тем чтобы на них, упаси бог, случайно не появилось никаких «сионистских символов». С этой борьбой против сионизма на советских дензнаках связана ходящая среди нумизматов легенда о том, почему был изменен дизайн пятого по счету советского юбилейного рубля, посвященного 60-й годовщине Октябрьской революции.

Как рассказывает в своей статье «О сионистском рубле» Дмитрий Полюхович, 1 ноября 1977 года в газете «Известия» было опубликовано официальное сообщение о выпуске новой юбилейной монеты и, как обычно, рядом с ним была помещена ее фотография. Однако обещанная монета долго не появлялась в обращении, а когда появилась, то она несколько отличалась от той, что была помещена на фотографии.

И связана это было с тем, что сразу после выхода того номера «Известий» в «компетентные органы» начали поступать сигналы от бдительных граждан, утверждавших, что рядом с портретом Ленина на юбилейном рубле красуется звезда Давида. Символ «мирового сионизма» был обнаружен в пересечении орбит трех электронов на схематичном изображении атома никеля – само это изображение было призвано символизировать развитие науки и техники в СССР.

Информация о «происках сионистов» была направлена в самые высокие кабинеты. Особо постарался Валерий Емельянов, считавшийся тогда авторитетным экспертом по «еврейскому вопросу». После его «консультации» секретарь ЦК КПСС по идеологии М. Зимянин вынес вопрос на Политбюро, откуда в Ленинградский обком КПСС (рубль чеканили на Ленинградском монетном дворе) была спущена директива: «Разобраться!». Одновременно поступило распоряжение и в Госбанк СССР: все крамольные рубли, уже доставленные в местные отделения, немедленно вернуть на монетный двор для уничтожения.

«Отцов» монеты – художника В. П. Зайцева и автора лепки А. В. Козлова – тут же вызвали в Смольный, где их долго отчитывали за то, что они «разукрасили товарища Ленина жидовской звездой».

В итоге «сионистский» литий на монете был заменен на «идеологически правильный» бериллий с его четырьмя электронами. В этом виде монета и поступила в обращение. Нумизматы утверждали, что замена отнюдь не пошла на пользу монете: вместо маген-давида прямо перед носом Ленина появилась конструкция, контурами очень напоминающая кукиш, при этом обращенный прямо к вождю мирового пролетариата.

Крамольные же рубли в не распечатанных еще банковских мешках были возвращены в хранилища Госбанка и впоследствии уничтожены. Сегодня это одна из самых редких советских монет, коллекционная стоимость которой измеряется уже тысячами долларов. Любопытно, что единственная такая монета, попавшая в частную коллекцию в советское время, была обнаружена в обороте. Скорее всего, на монетном дворе что-то напутали и какая-то часть «сионистских» рублей попала к обычным.

 




Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru