Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
7. Джордж Сорос

Джордж Сорос со своими четырьмя миллиардами долларов занимает место в первой десятке самых богатых евреев мира, однако отнюдь не размеры его состояния, а его широкая филантропическая деятельность, его попытки изменить мир к лучшему (так, как он понимает такие изменения), его стремление совмещать бизнес с ролью философа и учителя всего человечества принесли ему поистине всемирную известность. Джордж Сорос

Джордж Сорос

Хотя Сорос никогда не отрекался от своего еврейства, в отличие от многих других еврейских бизнесменов, он никогда не ставил его во главу угла своей деятельности. Скорее наоборот: Сорос представляется этаким космополитом, для которого национальное вторично или даже третично по отношению к общечеловеческим ценностям и интересам. Однако при этом он, возможно, и сам не осознает, насколько все его филантропические проекты и сама его философия соответствуют сформированному за века рассеяния и гонений еврейскому национальному характеру, насколько многие его идеи перекликаются с мировоззрением и ценностями иудаизма.

Джордж Сорос родился в Будапеште 12 августа 19 30 года в ассимилированной еврейской семье и вплоть до 18 лет носил имя Дьердя Шороша. Его отец был довольно преуспевающим адвокатом и страстным сторонником идей будущего общечеловеческого братства. Именно движимый этими идеями, он попытался издавать первый в Венгрии журнал на эсперанто – искусственном языке, созданном другим евреем, Людвиком Заменгофом, и призванном, как мечтали его фанаты, стать языком международного общения. В 1914 году отец будущего бизнесмена ушел добровольцем на фронт, попал в плен к русским и был сослан в Сибирь (не исключено, что отсюда берет свои корни почти магнетическая тяга Сороса к России). Бежав из русского плена, он вернулся в родной Будапешт, сохранив веру в общечеловеческое братство, но приобретя стойкое отвращение к коммунистам. В годы нацистской оккупации адвокат Шорош сумел изготовить для себя и всей своей семьи фальшивые документы, которые и позволили ей избежать участи сотен тысяч других венгерских евреев. Приход к власти в Венгрии коммунистов стал настоящим ударом для юного Дьердя Шороша, который уже был наслышан от отца, какими последствиями это обычно оборачивается. И Дьердь принимает решение, пока не поздно, эмигрировать в Англию. Так в 1947 году он оказывается в Лондоне, поступает в известную Лондонскую школу экономики, давшую миру немало блестящих биржевых спекулянтов, и спустя три года успешно ее заканчивает. Среди преподавателей этой школы числился в то время и один из выдающихся философов ХХ века Карл Поппер (1902–1994), вошедший в историю как страстный пропагандист идеи «открытого», «гражданского» общества. Эта идея, которая была выдвинута еврейским философом Анри Бергсоном еще в начале ХХ века. Лекции Поппера произвели на Сороса такое впечатление, она оказалась так созвучна всему его складу души и воспитанию, что впоследствии он стал одним из самых активных ее сторонников, апологетов и пропагандистов в мире.

Увы, если по окончании Экономической школы многие сокурсники Джорджа Сороса немедленно устроились в престижные компании и стали делать карьеру менеджеров и брокеров, то перед Соросом – в первую очередь из-за его национальности – оказались закрытыми многие двери. В конце концов ему удается найти работу «помощника менеджера», а по сути дела, просто продавца на галантерейной фабрике. Такая работа совершенно не соответствовала его неуемной натуре, и вскоре Сорос решает превратиться в обыкновенного коммивояжера – на своем дешевом «форде» он разъезжает по курортам Уэльса и предлагает свой товар владельцам местных магазинчиков. Лишь в 1953 году он наконец находит место стажера в принадлежащей его соплеменникам инвестиционной компании «Зингер и Фридландер», специализирующейся на торговле акциями золотодобывающих компаний. Как потом признавался сам Сорос, работа у него была довольно скучной, но она дала ему тот бесценный практический опыт, в котором он так нуждался, и прежде всего – опыт в арбитражном бизнесе.

В 1956 году Джордж Сорос эмигрирует в Америку по приглашению отца его лондонского друга, владевшего небольшой брокерской конторой на Уолл-стрит. Контора специализировалась на международном арбитраже, то есть старинном еврейском бизнесе – покупке ценных бумаг в одной стране и продаже их в другой. Но на 1956 год пришелся Суэцкий кризис, и дела в этой сфере бизнеса шли из рук вон плохо. И тогда Джордж Сорос создает принципиально новый метод торговли, который он сам назвал внутренним арбитражем, – он продает по отдельности пакеты акций, облигаций и варрантов прежде, чем они могли быть официально отделены друг от друга. Такие операции приносят ему неплохой доход, но как только президент Джон Кеннеди ввел дополнительный сбор на иностранные инвестиции, они становятся попросту невыгодными. И Джордж Сорос принимает решение уйти из бизнеса и заняться философией, которая (и это тоже весьма характерная еврейская черта!) на самом деле всегда интересовала его куда больше, чем бизнес.

Перейти на страницу: 1 2 3 4
 




Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru