Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
8. Стивен Спилберг

В отличие от «Интеллекта», следующая фантастическая лента Спилберга нашла отклик у гораздо большей аудитории. В основу сюжета «Особого мнения» была положена одна из историй популярного фантаста Филлипа К. Дика, по произведениям которого сняты в разное время такие ленты, как «Вспомнить все», «Бегущий по лезвию» и др.

Выпустив в том же 2002 году криминально-комедийную авантюру «Поймай меня, если сможешь», Спилберг помог вернуться на экраны Леонардо Ди Каприо, на протяжении нескольких лет не снимавшемуся из-за приклеившегося к нему образа тонущего героя-любовника. Эта лента, как и последующий за ней «Терминал», не претендовали на какие-то особые регалии – большинство поклонников режиссера восприняли их даже с неким разочарованием, ожидая от своего кумира очередного чуда. Но вместо чуда Спилберг преподнес им две душевные истории, основанные на реальных событиях и, возможно, поэтому вызывающие у зрителя нескрываемую симпатию к показанным на экране героям, будь то талантливый аферист, сумевший неоднократно обвести вокруг пальца полицию и спецслужбы США, или же непутевый турист из несуществующей страны, вынужденный начать новую жизнь в здании аэропорта.

Между тем, повторю, рядовой зритель ждал от Спилберга не мелодраматических историй, а новых фантастических блокбастеров, и в 2004 году Спилберг выпускает на экраны «Войну миров» – экранизацию одноименного романа Герберта Уэльса. Сборы от этого, не самого удачного его фильма, перевалили за 200-миллионный рубеж.

В 2006 году Стивен Спилберг выпускает на экраны фильм «Мюнхен», рассказывающий о трагическом убийстве 11 израильских спортсменов на Мюнхенской олимпиаде и операции возмездия, которую провел против террористов Израиль. Естественно, в Израиле фильм смотрели с особым пристрастием, изучая едва ли не под лупой каждый его кадр, и в итоге израильские критики сошлись во мнении, что фильм – отвратительный, что его канва не соответствует реальным событиям, но самое главное – он носит антиизраильский характер, так как ставит на одну доску террористов и мстителей.

И вот тут Спилберг взорвался. «Я горжусь тем, что я – еврей, и как еврей я понимаю всю важность и необходимость существования такого государства – Израиль. И никакого уравнивания между террористами и сотрудниками «Моссада» в нем нет! Измышления израильтян свидетельствуют лишь о том, что они пока неспособны воспринимать более-менее объективное видение событий!» – заявил он журналистам.

Нужно заметить, что Спилберг имел право на такой взрыв. В течение последнего десятилетия ХХ и начала ХХI века он не только не раз с гордостью заявлял о своем еврействе, но и щедро жертвовал деньги на различные израильские проекты и не раз организовывал сбор многомиллионных пожертвований в пользу Израиля. Достаточно сказать, что на его деньги музеем «Яд ва-Шем» были наняты сотни сотрудников, в течение нескольких лет собиравших и обрабатывавших специальные анкеты, позволявшие с помощью родственников восстановить детали биографии тысяч жертв Катастрофы. Да и в личной жизни Спилберг всегда придавал немалое значение своим еврейским корням…

В заключение стоит заметить, что свое миллиардное состояние Спилберг заработал не только как режиссер, автор сценариев и продюсер, но и как весьма предприимчивый бизнесмен от киноиндустрии. Созданная им совместно с двумя другими евреями – Давидом Гефеном и Джефри Каценбергом – студия Dreamworks в итоге была продана компании Paramount Pictures за 1,6 миллиарда долларов. На этой студии создано свыше 60 фильмов и мультфильмов, включая знаменитых «Гладиатора» и «Красоту по-американски». Хотя, нужно признать, надежд своих создателей студия не оправдала, и именно поэтому Спилберг и решил от нее избавиться.

Не исключено, что когда читатель будет держать в руках эту книгу, на экраны кинотеатров мира уже выйдет новый фильм Спилберга, который значительно увеличит размеры его состояния. И мир еще раз убедится, что фильмы и книги могут приносить столь же большие доходы, как игра на бирже, туристические компании или компьютерные фирмы. Вот только для того, чтобы снимать такие фильмы, нужно быть Стивеном Спилбергом.

Перейти на страницу: 1 2 
 




Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru