Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
9. Лев Леваев

И все-таки этого было недостаточно для того, чтобы превратиться из скромного миллионера в миллиардера. Очевидно, начало леваевским миллиардам было положено в 1989 году, когда Леваев появляется в Москве, где знание русского языка, советского менталитета и бывшие связи его отца с дельцами теневого рынка открывают перед ним многие двери. Он объясняет тогдашнему советскому руководству, что «Де Бирс» скупает русские алмазы по демпинговым ценам и что на самом деле за них можно получить гораздо больше. В 1990 году Леваев создает вместе с объединением «Главалмаззолото» совместное предприятие «Руиз Даймондс», что открывает ему доступ к российским алмазам. Когда после краха СССР руководство России стало искать источники пополнения пустой казны, оно начало по демпинговым ценам распродавать накопленные с 1955 года алмазные резервы, общая стоимость которых превышала 12 миллиардов долларов. Леваев отрицает утверждения его конкурентов, что ему удалось заработать на дешевой распродаже российских алмазов, но, вне сомнения, став через короткое время владельцем 100 % акций «Руиза», он заработал на российской алмазодобывающей и обрабатывающей промышленности немалые деньги. Достаточно вспомнить, что в 1995 году Президент России Борис Ельцин издал указ, по которому все добывающиеся в Пермской области алмазы должны проходить огранку на местных предприятиях. Но во всей Пермской области тогда было только одно такое предприятие – «Кама-кристалл», и принадлежало оно Льву Леваеву. Леваеву же принадлежала и принадлежит лицензия на поиск новых алмазных месторождений в Пермской области.

К началу 90-х годов Леваев успел обзавестись не только солидным состоянием, но и огромными связями в политических кругах Израиля и России. Это позволяет ему вместе с Аркадием Гайдамаком договориться на необычайно выгодных для Анголы условиях о погашении ее внешнего долга России как правопреемнице СССР, и в благодарность правительство этой страны передает им в концессию самое крупное алмазное месторождение «Катока» всего за 60 миллионов долларов. Для охраны этого рудника от повстанцев Леваев нанял сотрудников израильских спецслужб, а президент Анголы Душ Сантуш в благодарность за это передал ему эксклюзивное право на покупку ангольских алмазов. Отодвинув «Де Бирс» в сторону в России и Анголе, Леваев нанес следующий удар по этому мировому гиганту в Намибии. В 2000 году он выложил 30 миллионов долларов за приобретение 37 % акций намибийской компании по оффшорной добыче алмазов «Намко», а спустя короткое время, поссорившись с компаньонами, отказывавшимися вкладывать деньги в ремонт и модернизацию оборудования этой компании, Леваев инициировал ее банкротство и затем скупил все ее концессии по смехотворно низкой цене – всего за 3 миллиона долларов.

Из всего вышесказанного можно понять суть общего принципа, по которому действует Лев Леваев в различных странах мира: повсюду, используя свой капитал и уже наработанные связи, он вступает в тесный личный и деловой контакт с политическими лидерами того или иного государства, оказывает им те или иные услуги в качестве человека, вхожего во властные и другие структуры израильского общества, а затем выстраивает свои предложения так, что они представляются выгодными и ему, и лично власть предержащим, и национальным интересам данной страны – в том виде, в каком эти самые власть предержащие их понимают. Спустя какое-то время между личными интересами Льва Леваева и интересами всех остальных сторон возникает острый конфликт, но к этому моменту принадлежащие лично Леваеву предприятия уже являются неотъемлемой частью национальной экономики и любая попытка убрать его с рынка может обернуться самыми негативными последствиями прежде всего для самого рынка. И потому с Леваевым вынуждены мириться даже после того, как он вдруг оказался не ко двору.

По этому же сценарию он действовал и в Казахстане, в котором сначала установил дружеские и деловые отношения с зятьями президента Нурсултана Назарбаева, а затем оказал существенную помощь в организации его визита в Израиль. И как следствие, он получил концессию на разработку казахстанских месторождений золота, а контролируемая им фирма выиграла тендер на приобретение комбината по добыче и обогащению урана.

В 1996 году Лев Леваев совершил еще один прорыв на израильском рынке, приобретя созданную в 30-х годах, по сути дела, полугосударственную строительную и инвестиционную компанию «Африка-Исраэль». Леваев приобрел в два приема 45 % акций этой компании у банка «Леуми», а затем еще 12 % у частных лиц, выложив за это 400 миллионов долларов – как считалось, в полтора раза больше реальной стоимости акций. Но сегодня общая стоимость леваевского пакета акций «Африка-Исраэль» уже приблизилась к миллиарду долларов. В результате этого приобретения Леваев стал фактическим владельцем всех гостиниц международной сети «Холидей-Ин» на территории Израиля, ряда высотных зданий, крупных торговых центров, промышленных парков и т. д. В начале ХХI века он реализует ряд крупных строительных проектов в Болгарии, Чехии, России, приобретая и строя там гостиницы, дома, торговые и культурные центры, весьма заметным приобретением Леваева стала и всемирно известная израильская фирма по производству купальников «Готекс». Есть у него немало бизнесов и в США и Канаде. В Эйлате – одном из главных туристических городов Израиля – Леваев вложил деньги в создание уникального библейского парка, перед посетителями которого воскрешаются судьбоносные моменты древней еврейской истории.

Перейти на страницу: 1 2 3 4
 




Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru