Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
9. Лев Леваев

Те деловые методы, с помощью которых Лев Леваев добивается успеха, неминуемо требуют от него немалой общественной активности, которую он и проявляет с завидным упорством. В России это проявилось в попытке Леваева стать единоличным признанным лидером еврейской общины этой страны, отодвинув в сторону тогдашнего президента Российского Еврейского Конгресса (РЕК) – медиа-магната Владимира Гусинского. Отодвинуть в сторону Гусинского у него в итоге получилось, но президентом РЕК он так и не стал. Тогда, основываясь на своих тесных связях с мировым ХАБАДом, Леваев создал конкурирующую с РЕК по влиянию организацию – Федерацию Еврейских Общин России (ФЕОР), в которую вложил немалые средства. Назначенный им на должность главного раввина России от ФЕОРа Берл Лазар вскоре стал одним из самых влиятельных религиозных деятелей этой страны, весьма близким к Президенту Владимиру Путину.

Окончательно он посчитался с Гусинским в 2001 году, когда его компания «Африка-Исраэль» не дала Гусинскому выиграть конкурс на создание первого в Израиле русскоязычного телеканала «Израиль плюс». Спустя три года, когда канал был еще убыточным, Леваев лично выкупил акции канала у своей же компании и стал его единоличным владельцем, после чего канал неожиданно начал приносить прибыль. Используя все свое влияние, Леваев также добился запрета на трансляцию платной рекламы по вещающему в Израиле международному телеканалу Гусинского RTVi. Вообще, о жестких методах, с помощью которых Леваев отодвигает в сторону своих конкурентов в израильских и мировых деловых кругах ходит немало слухов, зачастую подкрепляемых конкретными фактами. При этом, выдавливая конкурента с рынка, Леваев обычно вновь прибегает к своему политическому влиянию: так было, к примеру, в Болгарии, где израильско-российский бизнесмен, некогда «алюминиевый король» Михаил Черный вместе с Григорием Лучанским потеряли, а Леваев, наоборот, взял под свой контроль местный рынок мобильной связи.

Однако при этом следует помнить, что деловая и общественная деятельность Леваева всегда тесно переплеталась с его благотворительной деятельностью, основной упор в которой Леваев делает на развитие еврейского образования в Израиле, а также в России и других странах СНГ. Во время встречи с автором этих строк Лев Леваев рассказал ему, что направляет значительную часть своих пожертвований именно в эту сферу в соответствии с указаниями Любавичского ребе.

«Вы должны продолжить дело своего отца, поддерживать еврейские школы и ешивы и сделать все, чтобы еврейские дети вспомнили о своем еврействе!», – сказал ему Любавичский ребе во время их встречи в середине 80-х годов. Следуя этому наказу, Лев Леваев уже во время своей первой встречи с Президентом СССР М. С. Горбачевым в 1989 году говорил с ним именно о возможности открытия еврейских школ на всей территории Советского Союза. Затем Леваев создает просветительские фонды «Ор Авнер» и «Ор Хана», названные в честь его отца и матери, первый занимается учебными учреждениями для мальчиков, а второй – для девочек. Сегодня на территории СНГ действует около 60 школ этих сетей, в еврейских общинах стран бывшего СССР работают тысячи посланцев Льва Леваева, каждый из которых, по слухам, получает зарплату в 1 500 долларов, если он холост, и 2 000 долларов, если у него есть семья, плюс 500 долларов на каждого ребенка в месяц. Если прибавить ко всему этому расходы Льва Леваева на строительство новых и ремонт старых синагог, помощь малообеспеченным семьям бухарских евреев через Конгресс бухарских евреев, председателем которого он является, то даже приблизительный подсчет показывает, что на свою благотворительную деятельность он тратит куда больше тех 20 % своих огромных доходов, которые предписываются Галахой. Недоброжелатели Леваева отказываются поверить в такую его щедрость и утверждают, что на самом деле он мобилизует на реализацию своих благотворительных проектов деньги американских хасидов ХАБАДа. Но даже если это и так, то что это меняет?!

Кроме того, и сам Лев Леваев не скрывает того, что привлекает к благотворительности и других еврейских бизнесменов в СНГ. Так, в начале 2006 года ему удалось убедить выложить огромную сумму на поддержку еврейского образования и культуры в России самого богатого человека этой страны Романа Абрамовича, об удивительной биографии которого будет рассказано чуть ниже. Сближение с Абрамовичем началось после разрыва Леваева с Борисом Березовским. Считается, что Абрамович в настоящее время является основным деловым партнером Леваева в России, а последний, в свою очередь, помогает своему российскому другу проникнуть в деловые круги Израиля и утвердиться в них.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 
 




Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru