Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Умом Россию не понять…

Профессии бухгалтера и экономиста, вне сомнения, были одними из самых распространенных среди евреев СССР, и корни этого явления следует искать еще в дореволюционных временах. Объясняется все более чем просто: если гимназии и университеты были закрыты для большинства еврейских детей, то в коммерческие училища и всевозможные институты, в которых порой давалось прекрасное, не хуже университетского, экономическое образование, доступ для них был почти свободный.

Разумеется, на высшие этажи власти, к решению судьбоносных для экономики России вопросов евреи не допускались, но зато на средних этажах – среди управляющих, бухгалтеров и счетоводов – их уже в начале ХХ века было более чем достаточно. Впрочем, и здесь были исключения, и к их числу, безусловно, принадлежит крупнейший русский экономист начала ХХ века, депутат Первой Госдумы от партии конституционалистов-демократов (кадетов) Михаил Яковлевич Герценштейн. Михаил Яковлевич Герценштейн

Михаил Яковлевич Герценштейн

Родившись в 1859 году в традиционной еврейской семье, Герценштейн сумел поступить в гимназию, а затем и закончить юридический факультет Новороссийского университета. Из-за своего еврейского происхождения он не был допущен к преподавательской деятельности, но, тем не менее, это происхождение не помешало ему стать служащим Московского земельного банка, где он вскоре занял весьма видное положение в качестве специалиста по поземельному кредиту.

Пятнадцатилетняя служба в банке сделала Герценштейна одним из самых крупных специалистов России того времени в области финансов и кредита. С начала 90-х годов ХIХ века одна за другой начинают выходить его работы, посвященные проблемам выдачи банковских ссуд, влияния ссудной политики на общую экономическую ситуацию в стране и возможности применения зарубежного опыта в этой области для развития экономики России. В 1892 году выходит его книга «Кредит для земств и городов», в 1900 – «Ипотечные банки и рост больших городов в Германии». В 1903 году, когда вскрылись злоупотребления в харьковском земельном и торговом банке, он выпускает брошюру «Харьковский крах», в которой выявляет причины этих злоупотреблений и дает рекомендации, как перестроить работу банков так, чтобы избежать их в будущем. В 1904 году выходят еще две его брошюры – «Мелкий кредит в трудах комитетов о нуждах сельскохозяйственной промышленности и сберегательные кассы» и «Новейшие течения в учении о поземельном кредите в Германии».

О том, каким огромным авторитетом пользовался в то время Герценштейн в научных и деловых кругах России, свидетельствует его послужной список: в 1903 году он был наконец утвержден приват-доцентом Московского университета; в 1904 году избран адъюнкт-профессором Московского сельскохозяйственного института. В 1905 году его избирают в гласные московского губернского земского собрания. В 1905 году М. Я. Герценштейна выдвигают – неслыханное для Москвы дело! – на пост городского головы. Вероятность его избрания была более чем велика, но Герценштейн, тем не менее, решительно отказался от участия в выборах. Наконец, в 1905 году Герценштейн был избран членом российской Государственной думы от партии кадетов по Московскому округу. Каждое его выступление в Думе (особенно по аграрному вопросу) было сенсацией и полностью перепечатывалось всеми российскими газетами. Герценштейн состоял также членом финансовой, бюджетной комиссии и комиссии об ассигновании средств на продовольственную помощь населению. После роспуска думы Герценштейн вместе со своими политическими друзьями подписал так называемое «Выборгское воззвание». Затем он с семьей поселился в Териоках на Балтийском побережье и здесь 14 июля 19 06 г. во время прогулки был убит русским националистом Александром Половневым.

Вряд ли нужно кому-то напоминать о том, что Октябрьский переворот 1917 года и последовавшая за ним гражданская война вкупе с политикой военного коммунизма довели экономику России до полного краха. К началу 20-х годов рубль по сравнению с 1916 годом обесценился в… 20 миллионов раз! В этот период российской истории евреи, занимавшие до того те самые «средние этажи» власти и науки, волею истории оказываются на ее вершине, выразив свою готовность служить новой власти. И новая власть начинает активно использовать их знания и опыт, предоставляя взамен возможность вести научные исследования и пробовать претворять их на практике.

Перейти на страницу: 1 2
 




Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru