Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Опасная гастроль Гришки Бриллианта

Во главе творцов этого чуда стоял народный комиссар финансов СССР Григорий Яковлевич Сокольников (1888–1939/или – по неофициальным данным – 1937). В официальных документах этого одного из ближайших сподвижников В. И. Ленина – убежденного большевика, магистра юриспруденции и доктора экономических наук – звали Гирш Янкелевич Бриллиант. Он родился под Полтавой, в г. Ромны, и уже в 1905 году стал членом московской организации большевиков, а в 1907-м был впервые арестован. Бежав из ссылки за границу, он сумел на деньги отца получить поистине блестящее образование и одновременно пользовался безграничным доверием Ленина. Именно Сокольников в 1918 году сменил Льва Троцкого в качестве главы советской делегации на мирных переговорах в Брест-Литовске, затем возглавлял РВС ряда армий, а в 1922 году Ленин возлагает на его плечи задачу по стабилизации финансовой системы.

В качестве идеолога будущих реформ Сокольников привлек профессора Леонида Наумовича Юровского (1884–1937), личность которого и роль в развитии экономической науки заслуживает отдельного разговора.

Будучи сыном купца первой гильдии, Юровский по окончании гимназии покинул родную Одессу и в 1902 году приступил к учебе на экономическом отделении Петербургского политехнического института, где вскоре вошел в круг любимых учеников преподававших в то время на этом факультете таких выдающихся русских экономистов, как А. А. Чупров, М. И. Туган-Барановский и П. Б. Струве. Докторскую диссертацию Юровский защитил в Мюнхене, но сразу после этого, в 1910 году, вернулся в Россию, начал выступать в газетах в качестве экономического обозревателя и журналиста, а в годы Первой мировой войны командовал артиллерийской батареей на Румынском фронте. Октябрьский переворот Юровский встретил враждебно, однако в 1918 году в статье «Крайний срок» Юровский признал, что большевики выражают интересы «значительных групп населения России», и выразил готовность сотрудничать с советской властью.

При этом как ученый Юровский оставался предельно честен. В своих многочисленных статьях этого периода он анализирует причины экономического кризиса и ратует за возвращение к рыночной экономике, которая, по его мнению, вполне совместима с социализмом. Более того – Юровский утверждал, что функционирование экономики без учета законов рынка, без балансирования спроса и предложения, исключительно на плановой основе невозможно и в итоге неизбежно закончится крахом. Показав причины возникновения «черного рынка» и опасность галопирующей инфляции для установления двойственной системы цен, Юровский настаивал на том, что стабилизация экономики невозможна без стабилизации денежной системы, а стабильность последней, в свою очередь, возможна исключительно через возвращение привязки денег к золоту и их эмиссии с учетом золотого запаса страны.

Эти его идеи пришлись по душе Сокольникову, и он назначает Юровского начальником валютного отдела Наркомфина. Вместе они в 1922 году приступают – без всяких внешних займов – к осуществлению финансовой реформы, введя новую денежную единицу – «червонец», позже называвшийся также «советским» или «красным» червонцем. В червонце, равном 10 рублям, содержание золота в каждом рубле приравнивалась к содержанию его в рубле дореволюционном. Новые кредитные билеты Госбанка на четверть обеспечивались драгметаллами и инвалютой, на три четверти – ходовыми товарами и краткосрочными векселями.

Сокольников и Юровский понимали, что в одночасье повсеместный обмен бумажных совзнаков на золотую валюту нереален. И потому сначала они создали для червонца «остров устойчивости» – плацдарм для последовательного вытеснения совзнаков, которые некоторое время продолжали выпускаться параллельно с червонцами. Речь шла о внедрении в аморфную, неустойчивую среду некоего центра кристаллизации, который постепенно преобразит ее в твердый кристалл. Григорий Яковлевич Сокольников (Бриллиант)

Перейти на страницу: 1 2 3
 




Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru