Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Опасная гастроль Гришки Бриллианта

Григорий Яковлевич Сокольников (Бриллиант)

Сверхзадачу реформы Сокольников сформулировал следующим образом: во что бы то ни стало, при любых условиях не допустить падения курса червонца, при этом не скатываясь к соблазнительной возможности просто включить печатный станок. Советчиков по этому поводу хватало, и Сокольников даже предложил рядом с ВСНХ повесить лозунг: «Эмиссия – опиум для народного хозяйства». Конечно, только Сокольникова и Юровского для реализации этого плана было недостаточно. Вскоре Сокольников создает целую команду, в том числе и действовавшую при валютном управлении Наркомфина секретную «Особую часть» «для выполнения специальных заданий по регулированию валютного и фондового рынков». Во главе этого нового подразделения, которое играло на фондовой бирже, спекулировало на «черном рынке» и даже на зарубежных биржах для того, чтобы сохранить стабильность червонца и повысить к нему доверие на международном рынке, стоял Лев Волин. Во многом благодаря усилиям этой «спецслужбы» червонец стал исключительно устойчивым. За годы реформы золотое его обеспечение никогда не падало ниже 50 процентов. В 1924 году соотношение червонца с долларом было 1:1,9, с фунтом стерлингов – 1:8,68.

К 1925 году Сокольников мог с гордостью заявить, что финансовая реформа полностью осуществлена и советский рубль стал такой же конвертируемой валютой, как доллар или фунт стерлингов. «Пока мы сохраним твердую валюту, до тех пор вся хозяйственная система останется в равновесии и сохранит способность к движению вперед» – констатировал Сокольников в своем выступлении на заседании Совета труда и обороны 28 октября 19 25 года.

Юровский же в своей статье «На путях к денежной реформе» (1924) указывал, что успех реформы был обусловлен в первую очередь тем, что она отвечала потребностям рынка и учитывала его законы. «Червонец, – писал он, – был “придуман” в том смысле, что придумывается всякая реформа. Но вместе с тем он не мог не быть придуман, потому что условия нового хозяйствования – работы на рынок, продажи на деньги, необходимости точного калькулирования и безубыточного производства – стихийно толкали на определенный путь… Если бы государство не дало торговому обороту твердой валюты в 1922 году, хозяйственная жизнь пошла бы своими путями… В поисках устойчивого основания для своих расчетов она обратилась бы к той или другой иностранной валюте…»

Трудно сказать, по какому пути развития пошла бы советская экономика, если бы во главе нее остались такие люди, как Г. Я. Сокольников и Л. Н. Юровский. Но уже наступали иные времена. 1 марта 19 26 года Лев Волин и один из лучших его сотрудников Л. Рабинович были арестованы, а 5 мая того же года – после того как Волин и под пытками отказался дать показания против Сокольникова – оба они были расстреляны. Сам Сокольников был снят со своего поста в начале 1926 года за резкое выступление против Сталина на ХIV съезде ВКП(б), а вскоре – опять-таки за критику экономических предложений Сталина – был уволен и заместитель Юровского Лев (Лейбл) Шанин.

Юровский же продолжал работать в системе Наркомфина, его высоко ценили как специалиста, хотя его статьи, где ученый возражал против свертывания нэпа и вновь настаивал на возможности сочетания плановой и рыночной экономики, вызывали все большее раздражение в Кремле. В результате 26 июля 19 30 года Юровский был арестован и обвинен в принадлежности «к антисоветской Трудовой крестьянской партии» (ТКП). Выдержав 42 допроса, он отказался подписать обвинения, однако на 43-м, будучи в полубессознательном состоянии, согласился удовлетворить требования следователей. В январе 1932 года Юровский был приговорен к восьми годам лишения свободы, однако в 1934 году – на свою беду – помилован. В 1936 году Леонид Наумович вернулся в Москву, в конце 1937 года снова был арестован и 17 сентября 19 38 года расстрелян.

Перейти на страницу: 1 2 3
 




Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru