Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
США и глобализация

Запуск системы создания истинной глобализации, основанной на легитимной мировой валюте, естественно ударит по высокоразвитым странам, так как ликвидирует особое положение валют этих стран, а следовательно, и самих этих стран. Первым результатом станет возврат всех мировых нелегитимных валют в страну их происхождения.

Для Европы и Японии эта проблема будет не очень приятна, но они смогут справиться с нею, так как на мировом пространстве этих валют не так уж и много.

Но для США это может стать подлинной катастрофой. Приток в США триллионов долларов по всем канонам монетаризма вызовет всплеск гиперинфляции. Америка может пережить то, что пережила Россия в 1992–1995 гг. Правда, гиперинфляция в России вовсе не была гиперинфляцией по канонам монетаризма. Гиперинфляция в России после освобождения цен была связана с тем, что цены в советский период устанавливались нормативно и их соотношения были неравновесными (диспаритет цен), результатом явилась гонка цен. Но в США гиперинфляция будет уже по всем канонам монетаризма, так как начнется «гонка денег», приток денег из-за рубежа приведет к тому, что все станут стараться как можно скорее избавиться от них, раскупая американскую недвижимость, ценные бумаги и другие реальные ценности, имеющиеся на американском рынке, что и приведет к быстрому обесценению денег и соответственно гиперинфляции.

Думается, что американцы осознают или осознают в скором времени, что глобализация без создания единой легитимной мировой валюты имеет мало шансов на свое развитие, что это неизбежный этап цивилизационного развития человечества, который даже Америка не в силах отменить. Поэтому для нее встанет вопрос предложить собственный вариант финансовой глобализации, который максимально ослабил бы неблагоприятное воздействие этого процесса на США.

И таким наиболее благоприятным вариантом глобализации по американски явилось бы объявление США дефолта по своим международным обязательствам, выраженным в наличных долларах, а безналичный доллар сделать единой мировой легитимной валютой.

Но понятно, что для проведения глобализации по-американски в мирных условиях нет ни малейших шансов. Но такие шансы могли бы появиться в условиях некоторых форсмажорных обстоятельств, в условиях глобального кризиса, каковым может быть только война. Причем единственными серьезными противниками для США, война с которыми могла бы иметь характер этого глобального кризиса, просматриваются только Россия и Китай. И потому США объективно будут подталкиваться к этому решению вне зависимости от того, хороши или нет правители Америки, ибо государства имеют собственные потенции, которые не зависят от того, кто стоит во главе правительства, даже независимо от того, осознают ли они сами эти потенции или нет. И сама внутренняя тенденция будет направлять США к войне, и вероятней всего, с Россией. А для этого необходимо прежде всего обезопасить свою территорию от ответного удара российских ядерных сил, и в этом плане развертывание ПРО всей территории США и отказ от договора по ПРО является вполне логически вписывающимся в эту схему потенциальной американской агрессивности. И потому, видимо, американцы выйдут из Договора по ПРО и станут развертывать свою систему ПРО территории Америки. А войны в Ираке и в Югославии логически встраиваются в эту стратегическую линию США на крупную войну в качестве первых пробных прикидок будущих военных действий против России (а возможно, и Китая).

Таким образом, именно США являются в современном мире самой опасной и агрессивной силой, так как только крупная война мирового масштаба позволит им решить свои внутренние и внешние задачи. Целью этой войны будет раздробление России, как это уже явно выразил в своих писаниях небезызвестный политолог Збигнев Бжезинский. А дальше, возможно, предстоит то же самое и по отношению к Китаю. И тогда США смогут осуществить «глобализацию по-американски». США сами загнали в себя в тупик, из которого они смогут увидеть единственный выход – третья мировая война.

Есть историческая память государств. И Америка, видимо, не забыла, как во время Второй мировой войны по Бреттон-Вудским соглашениям доллар стал официальной мировой валютой. И как знать, не возникнет ли желание США воспользоваться этим опытом, чтобы уже на новом витке истории сделать то же самое. Естественно, что США сделают все, чтобы втянуть в эту войну НАТО и получить оправдание для войны с Россией.

Перейти на страницу: 1 2
 




Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru