Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Еще одна национальная болезнь: отсроченные чеки без покрытия

Увы, знаменитый принцип «Утром деньги – вечером стулья» в Израиле действует крайне редко.

Ежемесячно банки Израиля отказывают в выдаче денег не менее чем по 18 000 предъявленным им чекам по той простой причине, что у того, кто выписал этот чек, на счету нет не только указанной на чеке суммы, но и его овердрафт уже превысил все мыслимые и немыслимые пределы.

В сущности, речь идет о порочном круге, в котором вращается большая часть израильских предпринимателей, да и наемных работников. Чтобы понять механизм возникновения этого круга, прибегнем снова к условному примеру с Рабиновичем и Абрамовичем. Итак, допустим, Рабинович решил открыть столярную мастерскую, но при этом забыл четко просчитать все предварительные расходы, и когда пришло время покупать сырье, выяснилось, что денег на это у него нет. Тем не менее он отправляется к Абрамовичу и уговаривает его продать ему сырье не за наличные, а под отсроченный чек: то есть он выписывает чек на требуемую сумму, но деньги по этому чеку Абрамович сможет получить только через два месяца. При этом Рабинович искренне надеется на то, что за два месяца он успеет сделать прекрасный буфет, продать его с выгодой для себя, внести на счет деньги – и тогда Абрамович получит причитающуюся ему сумму и у него снова можно будет закупит сырье под следующий отсроченный чек. Все на самом деле почти так и происходит: через месяц Рабинович заканчивает свой буфет, он оказывается великолепен, и портной Каценельсон берет его, не торгуясь. Есть только одна загвоздка: у Каценельсона сейчас на счету нет денег, так как Абрамович за купленный у него костюм выписал ему отсроченный чек на три месяца. Через два месяца деньги Абрамовича должны зайти на банковский счет, а потому за буфет он выписывает Рабиновичу… чек, отсроченный на два месяца.

Проходит месяц – и Абрамович предъявляет выданный ему Рабиновичем чек к оплате. Однако банк отказывается выдавать ему эти деньги, так как счет Рабиновича совершенно пуст – его чек оказался «без покрытия». Абрамович бежит объясняться с Рабиновичем, тот показывает ему свои отсроченные чеки, клянется, что деньги скоро будут, выписывает новый чек – в ожидании денег от Каценельсона. Но, соответственно, «без покрытия» оказывается и чек Абрамовича, предъявленный к оплате Каценельсоном. А значит, когда подойдет день оплаты, чек Каценельсона окажется «без покрытия».

В этом и заключается тот порочный круг, в котором годами вертятся многие израильские бизнесмены, подавая друг против друга судебные иски, оперируя, по сути дела, виртуальными деньгами по отсроченным и не обеспеченным наличностью чеками. Конечно, рано или поздно какая-то часть чеков покрывается, но на смену им приходят новые непокрытые чеки, и сегодня в Израиле никто не знает, как разорвать этот круг…

При этом израильские банки неплохо зарабатывают на этой системе, взимая за возврат каждого непокрытого чека и с того, кто его выдал, и с того, кто его вложил, 22 шекеля – порядка 5 долларов. Таким образом, каждый непокрытый чек приносит банкам 10 долларов. Достаточно умножить это число на 18 000 – среднее число непокрытых чеков – и мы получим совсем недурственную сумму в 180 000 долларов в месяц или 2, 16 миллиона долларов в год.

 




Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru