Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Осторожно: мошенники!

Если до начала 90-х годов Израиль числился среди стран с одним из самых низких уровней преступности в мире, то за последние полтора десятилетия ситуация в стране в этом смысле резко изменилась к худшему. Число уличных ограблений и квартирных краж постоянно растет, и особенно часто их жертвами становятся пожилые люди в день получения ими социальных пособий. Были в истории Израиля и крупные ограбления: например, один из преступников сумел по поддельным документам устроиться в компанию «Бринкс», занимающуюся развозом денег по банкам, и в итоге угнал машину этой компании, в которой находилось 130 миллионов шекелей. Преступника поймали, но он наотрез отказался сообщить, куда спрятал деньги, и лишь затем, уже сидя в тюрьме, после долгих переговоров между полицией и его адвокатом согласился отдать половину суммы.

И все-таки наиболее распространенными финансовыми преступлениями в Израиле являются всевозможные аферы, позволяющие мошенникам быстро «заработать» крупную сумму и скрыться в неизвестном направлении.

Наиболее частой аферой, от которой страдают израильские предприниматели, является кража большой партии товара на основе установившегося доверия между продавцом и покупателем. К владельцу, скажем, обувной фабрики приходит солидный мужчина и представляется владельцем фирмы, специализирующейся на экспорте израильской обуви. Он заказывает у него партию товара и честно за нее расплачивается. Затем следует еще один заказ – и снова с оплатой все в порядке. Где-то через месяц – два этот покупатель заказывает необычайно большую партию обуви и расплачивается за нее отсроченным чеком. Так как в прошлом с его чеками не возникало никаких проблем, то владелец фабрики принимает их и отгружает ему партию товара, радостно потирая руки от того, что он получил столь крупный заказ. Когда же выясняет, что последний чек оказался «без покрытия», он бросается на поиски клиента и обнаруживает, что ни фирмы по указанному клиенту адресом, ни самого человека с таким именем просто не существует в природе, а куда именно подевался товар, никто не знает.

Очень часто жертвами различных афер становятся и частные лица. Фантазия израильтян в данном случае поистине неисчерпаема. К примеру, в любой момент в квартиру израильтянина может постучаться незнакомец и уговорить его купить в рассрочку некий уникальный медицинский прибор, фильтр для воды и т. п. Через полчаса после его ухода может выясниться, что данный прибор или фильтр, во-первых, на самом деле стоит в десять раз дешевле, а во-вторых, вовсе не нужен хозяевам квартиры. Но чеки на огромную сумму уже выписаны, и теперь вернуть уплаченные деньги можно только через суд, так как просто отмена выписанного чека в Израиле сама по себе считается преступлением. Понимая, что судебный процесс связан с расходами на адвоката, многие израильтяне решают смириться со своей ролью фраеров. Рассказывать о различных распространенных в Израиле способах мошенничества и «честного отъема денег у населения» можно долго, и поэтому нам остается лишь констатировать, что это – весьма распространенное в Израиле явление, жертвой которого хотя бы раз в жизни становится каждый второй израильтянин.

Другие, очень распространенные в Израиле виды преступлений – это, как уже говорилось, фальшивомонетничество и подделка кредитных карточек. Любопытно, что для изъятия фальшивых денег из оборота Банк Израиля меняет их на настоящие с тем же номиналом.

 




Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru