Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Глава 27

Райан вернулся в «Банко дель Истмо» во вторник утром. Тот находился всего в квартале от Национального банка, где днем раньше он обнаружил документы на три миллиона долларов. Вчера он проделал тот же путь в состоянии, близком к ступору. А сегодня даже заметил на дверях банка логотип – узенький Панамский перешеек – и наконец понял, почему банк окрестили таким именем.

Райан прождал в фойе почти час. Ждал в одиночестве. Никто не приходил и не уходил. Здание этого банка было гораздо старее, чем у Национального, декор не так впечатлял – ни лепнины на стенах, ни растений, украшающих проходы и кабинеты. Не было и кондиционеров, по крайней мере современных. Через распахнутые окна внутрь проникали выхлопные газы и гул оживленного дорожного движения. Лопасти трескучего вентилятора вращались как-то криво, будто он пытался раскачаться и свалиться с потолка. У Райана возникло ощущение, что не многие клиенты вели здесь свои дела лично.

Он проглотил две чашки кофе, пока ждал. Он мог бы поговорить уже с десятком банковских служащих за это время, но хотел встретиться с вице-президентом, с которым виделся вчера. В одиннадцать пятнадцать Умберто Эрнандес наконец вышел из своего кабинета.

– Доктор Даффи? – сказал он, виновато улыбаясь. – Мне так жаль, что я заставил вас ждать! Никак не мог отойти от телефона.

Райан поднялся и пожал ему руку.

– Понимаю.

– Прошу вас, проходите в кабинет.

Райан пошел к двери, ведущей в небольшую квадратную комнатку. На Эрнандесе была рубашка с коротким рукавом, без галстука, что показалось Райану вполне практичным решением в такую жару. Черные густые волосы он зачесал назад. Они блестели чем-то вроде бриолина, создавая впечатление, будто Эрнандес только что выпрыгнул из душа. Он был почти на фут ниже Райана, зато минимум на пятьдесят фунтов тяжелее. В центре его захламленного стола остались после раннего обеда крошки риса и бобов.

– Прошу вас, садитесь! – сказал банкир, утопая в своем кресле.

– Спасибо. – Райан занял единственный свободный стул, с другой стороны стола.

– Чем я могу помочь вам сегодня, доктор?

– Мне бы хотелось довести до конца дело, начатое вчера.

– Продолжайте.

– Это касается источника тех трех миллионов долларов, переведенных на счет моего отца.

– Мне очень жаль, сеньор! Я уже объяснял вам, что ничем тут не могу помочь!

– Если позволите, я расскажу немного о возникшей ситуации. Думаю, вы все поймете.

– Продолжайте, прошу вас. – Казалось, его нисколько не тронули слова Райана.

– Я – душеприказчик отца. Моя задача – распорядиться оставленным имуществом в соответствии с его пожеланиями. Но не могу же я распоряжаться тем, о чем не имею никаких сведений!

– А почему бы и нет?

– Потому что мой отец был не тем человеком, у которого могло храниться три миллиона долларов в сейфе «Банко дель Истмо»!

– Сеньор, мы – серьезный банк. И честно говоря, мне не очень нравится ваше предположение об обратном.

– Я не хотел вас обидеть. Я только имел в виду, что мой отец не был тем человеком, у которого в принципе могло быть три миллиона долларов, не важно, в каком банке!

– Возможно, вы просто не знали своего отца!

– На что вы намекаете?

– Ни на что.

– Вы были знакомы с моим отцом?

– Нет. А вы?

Глаза Райана сузились.

– Мне нужно знать, откуда эти деньги. И точка.

Эрнандес склонился над столом. Он был вежлив, но тверд.

– Как я уже объяснил вам вчера, деньги были переведены с другого номерного счета нашего банка. Так же как и личность вашего отца, личность этого вкладчика защищена законом о банковской тайне. Я не могу нарушить закон только потому, что вы пришли в банк и требуете этого.

Райан посмотрел ему в глаза, затем открыл бумажный пакет, который принес с собой.

– У меня есть кое-что для вас, мистер Эрнандес.

– Неужели? Что же это?

Райан достал носовой платок. Осторожным движением он извлек из пакета стакан и поставил его на стол.

Перейти на страницу: 1 2
 




Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru