Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Глава 29

В полдень Райан позвонил Норму из отеля «Марриотт». Он снял номер еще на ночь в ожидании нового паспорта. Но не паспорт был его главной целью.

– Есть! – сказал Райан, садясь на кровать. – Я нашел зацепку. Я знаю, кто перевел три миллиона на счет моего отца в «Банко дель Истмо».

– Как тебе это удалось?

– Всего-то понадобилось чуть-чуть надавить.

– Что-то подсказывает мне, что подробностей знать не стоит.

– А мне – что не стоит тебе их сообщать. По крайней мере, по телефону.

– Что ты узнал? – спросил Норм.

– Хочешь – верь, хочешь – нет, но деньги были переведены на счет по частям. Всего взносов было триста – по девять тысяч девятьсот девяносто девять долларов. Последний взнос – триста долларов, чтобы округлить сумму до трех миллионов. Деньги переводились в течение пятнадцати лет. Последний взнос был сделан чуть меньше года назад.

– Звучит так, словно они пытались избежать требований отчетности.

– То есть?

– Банки должны отчитываться за каждый вклад свыше десяти тысяч долларов. Такой отчет – что-то вроде сигнала об опасности для распорядительных органов. Так они могут проследить крупную сумму денег, переводимую из банка в банк.

– Но эти операции проводились не между двумя банками. Это были внутренние сделки, деньги переходили от одного владельца счета в «Банко дель Истмо» к другому. Почему это должно было привлечь чье-либо внимание?

– Я абсолютно уверен, что внутрибанковские операции были последним уровнем защиты в целой серии вкладов и переводов со счета на счет. Вполне вероятно, эти переводы не раз пересекали границы стран. И уж точно хоть один банк на этом долгом пути располагался в Соединенных Штатах, следовательно, требовался отчет о каждом переводе свыше десяти тысяч. Окончательные внутренние переводы в «Банко дель Истмо» были меньше десяти тысяч, потому что отражали все эти внешние операции.

– Да, это больше похоже на правду. Вот почему название фирмы, которая открыла счет, ни о чем мне не говорит.

– Что за фирма? – спросил Норм.

– Иностранная корпорация, зарегистрированная на Каймановых островах. Компания с ограниченной ответственностью. Называется «Джаблон». Представления не имею, чем они занимаются.

– Вполне вероятно, и не узнаешь никогда. Несомненно, эта фирма существует просто для прикрытия.

– Но даже если это прикрытие, им же все равно нужны люди – чиновники, служащие, директора, так? И где-то должны храниться архивные сведения об этой компании?

– Да, но единственным местом, где могут храниться такие данные, будут Каймановы острова.

– Значит, туда мне и дорога.

– Сначала получи паспорт. Сможешь забрать его в посольстве завтра утром.

Райан нахмурился:

– Терпеть не могу терять время!

– Честно говоря, мне вовсе не хочется, чтобы ты ехал на Кайманы. Тебя уже ограбили, Райан. И сделали это просто для того, чтобы проверить счет Фрэнка. Если начнешь рыскать по Каймановым островам в поисках имен, с тобой могут обойтись и менее деликатно.

– Я буду осторожен.

– Нисколько не сомневаюсь.

– Могу я попросить тебя об услуге?

– Что, предупредить твоих ближайших родственников?

– Только не строй из себя умника! Мне нужна помощь, чтобы кое-что выяснить. Я все думаю об этом обвинении в изнасиловании. Сам факт, что эти документы были в сейфе вместе с квитанциями, говорит о том, что изнасилование и шантаж как-то связаны друг с другом, так?

– Я думаю, это не просто совпадение, если ты об этом.

– Именно. И если хорошенько подумать, то в мире не так уж много людей, способных выплатить пять миллионов долларов неизвестно кому.

– Райан, мир вокруг нас огромен.

– Не так уж и огромен. Особенно если исходить из того, что этот человек, кем бы он ни являлся, когда-то был связан с отцом. Скорее всего, события уходят корнями в прошлое – к тому времени, когда было совершено изнасилование.

– Логично.

– Согласен. Так что единственным разумным решением будет воссоздание того периода жизни моего отца. Давай вернемся в прошлое и узнаем, с кем был знаком отец. И чем это в конце концов закончилось. Конкретно – кто из его знакомых мог стать человеком, способным на такие выплаты?

Перейти на страницу: 1 2 3
 




Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru