Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Структуризация денежной системы

Современная денежная система России представляет собой единую аморфную массу. В едином потоке движутся денежные средства различного назначения через одни и те же финансовые учреждения. В результате выделяется несколько наиболее выгодных денежных потоков, а остальные зачастую агонизируют.

Но ведь даже в обычной семейной экономике хорошая хозяйка стремится структурировать свои денежные потоки. Например, для текущего потребления использует наличные деньги, для сбережений использует безналичные денежные средства, для турпоездки за границу специально откладывает заранее валюту, чтобы не пришлось потом менять ее по более высокому курсу, деньги одних членов семьи использует на одни цели, других – на другие. Если же все деньги валить в один мешок и на любые цели брать из этого мешка, то результат бывает известен. Деньги просто проедаются или используются нерационально, их вечно не хватает, приходится «перехватывать» до получки.

Но государство ведь куда более сложная система. А денежная система страны напоминает общий чулок экономически безграмотной домохозяйки. И в результате этого то все деньги приходится бросать на выплату пенсий, то вдруг деньги необходимо бросить в другое место.

Вот почему именно структуризация денежной системы позволит нормализовать финансовую систему страны и выйти из кризиса.

Для такой структуризации необходимо создать несколько платежно-де-нежных систем. Внутри каждой платеж-но-денежной системы ходят как бы

собственные деньги, используются свои денежные институты. Каждая платежно-де-нежная система настраивается на решение этих задач, решает собственные задачи и обслуживает собственную сферу общественных и государственных потребностей. Денежные потоки внутри систем имеют достаточно замкнутый характер, хотя имеются механизмы для перетекания денежных средств с одной платежной системы в другие, хотя, как правило, это связано с некоторыми финансовыми потерями. Однако в некоторых случаях в общественных интересах возможно и создание специальных механизмов, инициирующих такое перетекание денежных потоков.

Деньги не составляют предмета торговли в собственном смысле слова; они суть только орудие, которое люди по общему соглашению употребляют для того, чтобы облегчить обмен одного товара на другой.

Давид Юм. Опыты. 1742 г.

Мы рассмотрим проблему создания следующих платежно-денежных систем:

1. Платежно-денежная система для обслуживания мелкого розничного оборота.

2. Платежно-денежная система для обслуживания текущих операций государственных учреждений и юридических лиц (главная денежно-банковская система).

3. Электронная платежно-денежная система по обслуживанию физических лиц.

4. Инвестиционная денежная система.

5. Фискально-бюджетная система.

6. Платежно-денежная система для финансового общения России со странами ближнего зарубежья.

7. Платежно-денежная система для финансового общения с государствами дальнего зарубежья.

8. Платежно-денежная система для финансового общения России с ближайшими наиболее крупными соседями – развивающимися странами (Китаем, Индией, возможно, Ираном).

Отметим сразу, что столь большая специализация и дифференциация денежной системы должна иметь переходный характер и предназначена именно для выхода из кризисной ситуации и для осуществления денежной революции, связанной с введением электронно-денежной системы в России. В дальнейшем, думается, многие из этих платежных систем будут отмирать, сливаться, и денежная система будет вновь упрощаться.

Но в настоящее время лучше иметь сложную денежную систему, в которой каждая подсистема направлена на преодоление кризиса в собственной сфере отношений, чем иметь простую денежную систему в условиях кризиса.

 




Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru