Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Эпилог

Май, 2000 год

– Роберт Опенхаймер! – объявил голос из динамиков.

Молодой человек, одетый в черную мантию, сияя, направился к кафедре. В этот день на стадионе «Фолсом» была не та шумная толпа, что обычно собирается по субботам на футбольный матч. В тишине солнечного весеннего утра возбуждение, царившее среди выпускников 2000 года, было почти что осязаемым. Для каждого из них наступил торжественный момент. Выпускников было так много, что ни одно помещение не смогло бы вместить в себя столько. Колорадский университет решил провести церемонию вручения дипломов всех степеней, от бакалаврских до докторских, в один день. Сначала шли доктора. Эми была пятой в списке, сразу после Опенхаймера.

Она почувствовала, что покрывается гусиной кожей. Ее подруга и помощник, Мария Перес, сжимала руку Эми, когда они вместе поднимались по ступеням на возвышение. Там в центре стоял декан факультета астрофизических и планетарных наук. Отсюда хорошо было видно все футбольное поле, заполненное дипломниками всех степеней.

– Эми Паркенс!

Она шагнула вперед, сияя от радости.

– Мамочка!

Тейлор встала на сиденье и кричала от восторга. Рядом с ней сидел муж Марии и пытался спустить девочку вниз, но она была слишком горда и счастлива, чтобы слушаться взрослых.

Эми подмигнула дочке со сцены и пожала руку декану, который вручил ей диплом. Кисточка традиционной докторской шапочки болталась из стороны в сторону, когда она спускалась с возвышения.

Она добилась своего! Нет, они вдвоем с Тейлор добились. Правда, не без некоторых неприятностей.

Эми никому не рассказала о бабушке. Решила, что никогда этого не сделает. Официально смерть ее матери останется самоубийством. Навсегда. Молчание Эми было не столько милосердием, сколько желанием начать новую жизнь. Сенсационный судебный процесс, где она выступила бы свидетелем против собственной бабушки, вряд ли помог бы ей забыть о жизни прежней. Кроме того, наказание Грэм и так было тяжелым. Она осталась совсем одна.

Десять месяцев Эми строила новую жизнь. Уволиться из юридической фирмы было просто. Гораздо труднее оказалось простить Мэрилин. Проявленная ею храбрость в ту ночь на дамбе Чизман не могла затмить двадцать лет обмана. После того как Мэрилин отказалась от поста председателя Совета управляющих ФРС, они с Эми отдалились друг от друга.

Еще сложнее было объяснить Тейлор, почему они больше не живут с бабушкой. Но возвращение к астрономии помогло ей и в этом. Они вдвоем переехали поближе к обсерватории Мейера-Уомбла на горе Эванс, где Эми могла проводить свои исследования. Грэм осталась в Боулдере. С тех пор они не общались, хотя бабушка однажды написала им письмо. Оно отправилось обратно, нераспечатанное. Грэм, конечно, надеялась, что после получения степени Эми снова вернется к ней, в Боулдер. Но этого не произошло. Эми не собиралась туда возвращаться, по крайней мере пока Грэм жива.

После церемонии выпускники толпились за пределами стадиона со своими родными. Эми вышла вместе с Марией, и они стали ждать ее мужа и Тейлор. Вокруг все обнимались и целовались. Эми постаралась спрятать растерянное выражение, появившееся у нее на лице, но собственные эмоции всегда плохо подчинялись ей. Мария обняла подругу, и это выглядело неким утешительным призом.

Из толпы вынырнула Тейлор, и лицо Эми просветлело.

– Можно, я поношу твою смешную шляпу, мама?

– Ну конечно! – ответила она и взяла дочь на руки.

Перейти на страницу: 1 2 3
 




Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru