Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Казначейские билеты и функции Казначейства

В России обналичивание и обезналичивание денег уже давно являются платными операциями, на которых получают доходы банки, различные легальные, полулегальные, а то и криминальные организации. Теперь же вводится госмонополия на эти операции, они вводятся в твердые и единые для всей страны рамки, и доходы от этих операций поступают в бюджет. Причем, легко заметить, что создается здоровый рыночный механизм – оплачивает функционирование наличного обращения тот, кто наличностью пользуется; и кто больше пользуется, тот больше и платит. В настоящее время весьма высокие затраты на поддержание наличного обращения распределяются на всех налогоплательщиков, что вряд ли можно считать справедливым.

Чтобы малоимущие слои населения не пострадали от введения платы за наличность, одновременно с преобразованием в области наличного денежного обращения осуществляется повышение минимума оплаты труда, пенсий и пособий на процент превышения курса продажи над номиналом, то есть в нашем примере на 5 процентов. В условиях инфляции такое повышение не представляет для финансовой системы проблем, но социальное напряжение, которое могло бы возникнуть в связи с введением прямой платы за наличность (косвенная существует уже с конца восьмидесятых), предотвращается.

Объем эмиссии казначейских билетов всецело определяется потребностями использования их в наличном обороте и устанавливается Казначейством самостоятельно. Никакого инфляционного воздействия эта эмиссия оказать не может, так как при продаже казначейских билетов происходит одновременное изъятие денег (безналичных денег) из оборота и концентрация их на счетах Казначейства, которое замораживает их на своих счетах. Таким образом, общая масса платежных средств не зависит от объема эмиссии казначейских билетов.

Излишне напечатанная масса казначейских билетов просто осядет в кладовых Казначейства, лишь обременяя его затратами на их производство и хранение.

Казначейство торговлю казначейскими билетами ведет не самостоятельно, а через своих агентов, которые выполняют чисто брокерские функции. В качестве единого агента Казначейства целесообразно использовать Сбербанк России, который имеет наиболее разветвленную сеть своих отделений.

Казначейство представляет сбербанку необходимую для этого массу казначейских билетов, причем они являются собственностью Казначейства, а сбербанк через свои отделения лишь продает эти ценные бумаги по поручению их эмитента и по установленным последним курсам, получая комиссионные с оборота.

С этой целью в каждом отделении сбербанка открывается счет Казначейства, через который и осуществляются сделки по продаже и покупке казначейских билетов.

Одновременно в отделениях сбербанка открываются счета типа «Депо» по учету казначейских билетов по их номиналу. Счет «Депо» – это счет типа того, что ведется в каждом почтовом отделении по учету почтовых марок. Этот учет ведется не по количеству конкретных марок, а по общей сумме их номиналов. Точно так же и счет «Депо» есть счет казначейских билетов, который не является банковским счетом и в баланс банка не входит.

Для простых граждан процесс получения наличности практически не изменяется. Они получают наличность в тех же самых сберкассах, лишь с правовой точки зрения процесс «конвертации» заменяется сделкой купли-продажи. Но технически процесс получения и сдачи наличности остается прежним, разве что приходный и расходный чеки переименовываются в платежные поручения.

Сбербанк ежедневно, или с другой периодичностью, представляет Казначейству отчет об объемах продаж и покупок, о запасах наличности (о счете «Депо») и состоянии счетов Казначейства, что позволяет иметь полную и исчерпывающую информацию о движении наличности по всей стране.

Средства с казначейских счетов не могут использоваться Казначейством ни на какие иные цели, кроме уставных. Исключение составляет прибыль, которая периодически изымается и частично используется для функционирования самого Казначейства, а остальная часть поступает в бюджет. Таким образом, деньги на счетах Казначейства являются «пассивными» деньгами, они не входят в состав «средства обращения», в качестве средств обращения их место занимают эрзац-деньги – высоколиквидные ценные бумаги Казначейства.

Перейти на страницу: 1 2 3
 




Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru