Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Обращение казначейских билетов

Как есть понятие пожарной опасности, понятие взрывоопас-ности, химической опасности, так должно быть введено и понятие криминало-опасности.

Наличность (казначейские билеты) на переходный период должна быть отнесена к институции наивысшей криминалоопасности (наряду с золотом, драгметаллами, бриллиантами, наркотиками и др.). Исходя из констатации этого факта и должно осуществляться регулирование в области использования казначейских билетов.

Вводятся определенные правила доступа к казначейским билетам.

Право покупки казначейских билетов предоставляется исключительно физическим лицам.

Юридические лица и любые государственные организации прав приобретения казначейских билетов не получают. Зарплату своим сотрудникам предприятия и организации выплачивают исключительно путем перевода ее на счета своих сотрудников в сбербанках. Все расходы предприятия осуществляют исключительно в безналичной форме.

Право продажи (сдачи) казначейских билетов предоставляется физическим лицам и лицензированным в Казначействе юридическим лицам. Лицензию могут получить исключительно предприятия розничной торговли и бытового обслуживания населения.

Любые иные предприятия и государственные учреждения не лицензируются и наличность от них не принимается. Владение наличностью нелицензированным предприятием и государственным учреждением является незаконным и преследуется по закону.

Казначейство классифицирует лицензированные предприятия на классы по объему наличного оборота и в соответствии с этим устанавливает нормы хранения наличности на предприятии. Сейфы и системы охраны сертифицируются Казначейством в соответствии с классом лицензии. Таким образом, у предприятия, имеющего лицензию определенного класса, должна быть адекватная этому классу система защиты наличности от ограбления и хищения. Разработка соответствующих регламентов возлагается на Казначейство. Контроль за их соблюдением возлагается также на Казначейство в лице их уполномоченных на местах.

К работе в качестве кассира в лицензированном предприятии при достаточно большом обороте наличности допускаются исключительно дипломированные кассиры. Для этого Казначейство организует специальные курсы кассиров, на которых учат рациональной работе с наличностью, правилам обращения с нею, ее хранения, умению отличать подлинные казначейские билеты от фальшивых и т. д. Диплом выдается на определенный срок и должен периодически продлеваться в Казначействе. Казначейство имеет право контролировать обращение с наличностью и виновных в нарушениях лишать диплома или отказывать им в продлении его на срок или навсегда.

На лицензированных предприятиях с большим оборотом наличности вводится ответственный за работу с наличностью, как правило, в ранге заместителя руководителя, который вместе с руководителем несет всю ответственность за работу с наличностью, вплоть до уголовной. Служба по работе с наличностью из подчинения бухгалтерии выводится. Бухгалтерские отчеты составляются по кассовым отчетам ответственного за работу с наличностью. Бухгалтерская служба от любых отношений с наличностью отстраняется (по крайней мере на крупных предприятиях).

Запрещается использование наличности для собственных внутренних нужд, вся полученная от покупателей или клиентов наличность должна быть сдана в банк.

С этой целью Казначейство открывает специальные приходные кассы, куда и сдается наличность. Малые предприятия могут сдавать наличность в сбербанки, для чего им открываются в них специальные приходные счета, на которых и оприходуется вся наличность. Средства с приходных счетов в сбербанке или в приходной кассе Казначейства могут переводиться исключительно на расчетный счет предприятия и не могут расходоваться прямо с него.

Перейти на страницу: 1 2
 




Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru