Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Заключение

Итак, нами изложены принципы реформы наличного денежного обращения в России, которая полностью

решает задачу кардинальной декриминализации общественной жизни страны, а также задачу контроля над нелегальной эмиграцией.

Эти предложения включают некоторые новые в мировой финансовой науке и практике технологии, но которые полностью лежат в русле мирового развития в этой сфере. Естественен вопрос о том, каким слоям общества данные преобразования несут выгоды, а в каких слоях общества они могут вызвать сопротивление.

Кому выгодны эти преобразования?

Банковская сфера. Сбербанки как работали с наличностью, так и будут продолжать работать. Крупные банки, могущие стать партнерами Казначейства по организации на их базе приходных касс, также заинтересованы в этом, так как они получают безрисковую и достаточно доходную сферу деятельности и, кроме того, кредитные ресурсы.

Малые и средние банки лишаются всякой работы с наличностью. Но для них сейчас эта деятельность не приносит ничего, кроме головной боли и расходов, так как затраты на охрану нередко уже превышают финансовые их возможности или поглощают большую часть прибыли.

Таким образом, в сфере чисто банковской противников практически нет. Тем более что этим самым эффективно решается проблема личной безопасности банкиров, на которых буквально идет охота и осуществляется их непрерывный отстрел. Банкиры превратились в группу самого высокого физического риска. Это положение данными преобразованиями радикально изменяется.

Предприятия получают за счет вовлечения в кредитную сферу громадных средств, которые в настоящее время лежат в карманах у населения, новые и весьма широкие кредитные возможности.

Население практически ничего не теряет.

Государство приобретает новый крупный источник бюджетного неинфляционного финансирования, собираемость налогов резко увеличится и дойдет до уровня 99 процентов.

Общей выгодой для всех будет декриминализация общества и очищение страны от нелегальных эмигрантов.

Невыгодно все это лишь криминальным кругам и кругам коррумпированного чиновничества.

На пути этого преобразования, как легко видеть, нет никаких технических проблем. Их можно осуществить даже «вчера». Вопрос состоит лишь в политической воле руководства России.

Одновременно с этим в России вводится однокомпонентная денежная система, открывающая собой денежную революцию.

Другие платежно-денежные системы лишь развивают эту революцию. Но центр всех преобразований как раз и состоит в выводе за пределы денежной системы наличности и создания однокомпонентной чисто счетной (безналичной) денежной системы.

В рамках того образа, который мы использовали при сравнении денежной системы с системой мореплавания, смысл предлагаемого преобразования состоит в том, что мы отказываемся ставить на океанские суда парусное вооружение, переходя в этой области на чистый пар, оставляя парус лишь на второстепенные цели – для развлечения и спорта. И этим снимается конфликт между двумя видами денег. Вторая, второстепенная денежная компонента – счетная – становится главной и единственной денежной компонентой, а бывшая главной – наличные (бумажные) деньги – выводится вообще из состава денежных средств, хотя и используется в платежной системе в качестве эрзац-денег. Причем создаются финансовые, экономические, законодательные, технические и технологические условия для постепенной деградации этой платежной системы. В идеале она должна использоваться в основном для обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста, для которых пользование электронными платежными средствами может представлять сложность.

 




Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru