Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Центральный банк – безактивный банк

Рассмотрим теперь проблему актива центрального банка. Ранее эмитентом наличных бумажных денег было специальное госучреждение – казначейство, поэтому и сами эти деньги назывались казначейскими билетами. Ясно, что в этом случае банк должен был хранить в своем активе эти деньги или отчитываться перед казначейством. Но в дальнейшем эмиссия бумажных денег была передана самим центральным банкам, в результате чего эти деньги получили название банкнот, или банковских билетов. Но если сам центральный банк является эмитентом наличной денежной массы, то ему хранить в своем активе эти денежные средства совершенно ни к чему, он их вполне может ликвидировать, а при необходимости произвести в нужном количестве. И отчитываться он уже ни перед кем не обязан. Таким образом актив банка не имеет независимой (вне банка) проверки.

Итак, если мы ликвидируем наличные деньги из кассы центрального банка, то мы получим фактически следующий баланс центрального банка: Мы показали очень важный факт. В условиях,

Мы показали очень важный факт. В условиях, когда сам центральный банк является изготовителем и эмитентом наличных денег, он не имеет актива либо актив носит чисто декоративный характер. Какие бы другие статьи мы ни добавляли в актив, баланс все равно оказывается несвязным, незамкнутым. Действия центрального банка становятся фактически бесконтрольными, непроверяемыми. И поэтому роль его в современном государстве становится особенно важной. Ведь он может бесконтрольно совершать любые действия в денежной области, не имея никаких ограничителей.

Например, если обычный банк создаст некий секретный счет, он будет обнаружен по его балансу. Но если центральный банк создаст секретный счет, то уже никакими средствами его обнаружить будет невозможно. Поэтому внешний аудит центрального банка в принципе бессмысленен.

Центральный банк ввиду своей бесконтрольности может действовать как в интересах государства, так и против его интересов. И последние случаи вовсе не редкость. Примером тому служат действия Банка России во времена председательства Сергея Дубинина, который своими действиями принес интересы страны в жертву эгоистичным интересам некоторых групп и привел российскую денежную и банковскую системы к дефолту 1998 года.

Вот почему центральный банк должен находиться под государственным или общественным контролем. А хозрасчетный центральный банк – это нонсенс.

 




Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru