Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Кредитная мультипликация

Следующий принципиально новый эффект, возникший в денежной системе благодаря созданию банковской системы, есть явление кредитной мультипликации.

В счетно-денежной системе кредитная операция описывается кредитным Т-сче-том, приведенном выше. Очень важно, что кредитные операция банков не отражаются в пассиве центрального банка. Другими словами, в пассиве центрального банка находят отражение исключительно депозитные денежные средства банков. Полная сумма лоро-счетов банков в центральном банке и есть сумма депозитных денежных средств в денежной системе. Эта величина называется денежной базой.

Отсутствие отражения кредитных денежных средств банков на счетах центрального банка создает возможности умножения кредитов. Действительно, кредит, выданный банком и перечисленный в другой банк, превращается в этом втором банке уже в депозит. Но этот депозит может стать основой выдачи кредита вторым банком, и пересланный в первый банк он становится депозитом в этом первом банке. На его основе можно создать новый кредит и переслать снова во второй банк. Совершая такие операции сколь угодно много раз, можно, казалось бы, теоретически создать любую кредитную массу денег. И чтобы предотвратить такую бесконечную кредитную мультипликацию, был введен институт банковского резервирования.

Суть этого института состоит в том, что кредитные деньги, создаваемые банком, не могут превышать определенную долю депозитных средств. Другими словами, при осуществлении кредита определенная часть депозитных средств должна оставаться на ностро-счете – счете депозитных средств. Это по мысли создателей этого института препятствует неограниченному разрастанию кредитной массы и способствует стабилизации общей денежной массы.

На самом деле концепция бесконечного разрастания денежной массы неверна. Дело в том, что банк не может выдать кредит в полном размере депозита, так как расчетное обслуживание клиентов идет исключительно через депозитный счет. И обнуление этого счета приводит к параличу всей банковской деятельности, он оказывается не способен выполнять свою главную функцию – расчетное обслуживание. Поэтому без всяких резервных требований банк сам всегда будет сохранять определенную величину депозитных средств в своем активе, в противном случае он просто обанкротится. Причем величину этих страховочных депозитных средств каждый банк в принципе должен определить самостоятельно в зависимости от характера клиентской базы и распределения денежных потоков. И единый норматив здесь только вреден.

Наконец, в теории бесконечной кредитной мультипликации предполагается, что банки только выдают кредиты. Но ведь клиенты банка не только получают кредиты, но и их погашают. Кроме того, предполагается, что система обладает неограниченной потребностью в кредитах. Но это вообще неверно. Кредит в некотором смысле такой же товар, как любой иной. И объем их продаж определяется балансом спроса и предложения. Причем этот баланс определяется ценой товара. В качестве цены кредита выступает процент по кредиту. И при данном проценте имеется определенный уровень спроса на кредиты. Поэтому о неограниченном спросе на кредиты говорить никак нельзя. Можно прямо утверждать, что теория бесконечной кредитной мультипликации является ошибочной с самого начала. И потому все те конкретные решения, которые сделаны на базе этой теории, также ошибочны и либо бесполезны, либо даже вредны. В том числе и сам институт банковских резервов. Тем более что известно множество вполне успешно работающих денежно-банковских систем, в которых никаких нормативов банковских резервов просто не существует. Каждый банк должен сам устанавливать себе тот минимальный размер ностро-счета, который позволяет осуществлять бесперебойное расчетное обслуживание. И этот размер не может быть установлен централизовано априори, так как он зависит от характера денежных потоков в банке.

Укажем также на тот факт, что долларовая денежная система есть фактически мировая денежная система и обслуживается как американскими, так и национальными банками. Но с точки зрения движения самих долларов это единая всемирная банковская система. Центральным банком этой системы выступает совокупность 12 банков Федеральной резервной системы. Но никакого административного управления над всей этой банковской системой они не осуществляют. И в разных банках в различных странах могут быть совершенно разные резервные требования, в том числе их и вообще может не быть. Но, кажется, еще никто не жаловался на неустойчивость этой банковской системы или на неограниченную кредитную мультипликацию в ней. Отсюда мы наглядно видим всю надуманность административно устанавливаемых нормативов банковских резервов.

Перейти на страницу: 1 2
 




Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru