Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Платежная масса

Рассмотрим теперь следующий вопрос. Возьмем, к примеру, воскресный рынок. Объем товарооборота на рынке зависит не только от объема привезенных на рынок товаров, но и от количества денег, с которыми пришли на рынок покупатели. Причем существенны не деньги вообще, которые есть у посетителей рынка, а именно те, с которыми они пришли на рынок. Эта общая сумма денег, которую могут в принципе использовать покупатели на рынке, и есть платежная масса. Аналогично и в рамках всего государства можно говорить об общей платежной массе как о сумме платежных средств, которые одновременно могут быть использованы для осуществления платежей. Именно полная платежная масса и является главным финансовым показателем, а не различные показатели чисто денежной массы.

Оказывается, этот вопрос не простой. Например, деньги на срочных счетах не могут быть использованы в данный момент для целей осуществления платежных операций. Они заблокированы соответствующим договором между банком и владельцем срочного вклада и не входят в платежную массу.

Казалось бы, платежная масса есть депозитная денежная масса, ведь только депозитные деньги могут выступать в операциях перечисления денежных средств из банка в банк.

На самом деле все оказывается сложнее. Во-первых, кредитные деньги могут участвовать в платежных операциях без их превращения в депозитные, если платежная операция происходит в рамках одного банка. В небольших банках подавляющая часть банковских операций идет с перечислением денег в другой банк, то есть используются депозитные денежные средства. Но в крупных банках уже значительная часть расчетного обслуживания осуществляется путем внутрибанковских платежных операций, в которых используется уже кредитные деньги.

Объем платежной массы сильно зависит от платежных технологий. Известны две главные платежные технологии – технология денежного поручения и технология денежного требования.

При технологии денежного поручения плательщик дает распоряжение банку осуществить платеж своему контрагенту. Ясно, что в этом случае, если счет контрагента находится в другом банке, используются депозитные денежные средства.

Таким образом, в денежной системе с платежной технологией денежных поручений общая платежная масса равна:

P = D + α K,

где P – платежная масса;

D – депозитная денежная масса; К – кредитная масса;

α– доля платежей, осуществляемых в пределах одного банка. Другая платежная технология – технология платежного требования. При этой технологии сделка осуществляется путем предоставления платежеполучателю права выставить на счет плательщика безусловное платежное требование. Сделка считается исполненной в момент не получения реальных денег, а в момент выдачи платежного требования. Сам реальный платеж может быть осуществлен уже несколько позже.

Очевидно, что в этой платежной технологии платежная масса определяется коммандитной массой денег, то есть:

P = C

Здесь сумма С – это сумма коммандитов счетов, другими словами, общая сумма банковских пассивов (за исключением пассивов центрального банка, который расчетного обслуживания не осуществляет).

Действительно, если у человека есть деньги на счете, то он с чистой совестью выдает денежное требование, ведь как будет осуществлять платеж банк его не касается.

Таким образом, мы видим глубокую связь между платежной технологией и величиной реальной денежной массы.

Но если в денежной системе с технологией платежного поручения кредитные деньги не участвуют в платежах, то возникает резонный вопрос, а какую роль тогда играют кредиты? Ответ прост. Кредиты в этой технологии не увеличивают платежную массу, а лишь увеличивают скорость обращения денег. Действительно, клиент для осуществления платежа должен был бы ждать поступления денежных (депозитных) средств на свой счет. Но вместо этого он берет кредит и осуществляет платеж. Ясно, что обращение денег резко ускоряется, и одна и та же платежная масса может обслужить больший объем платежей за один и тот же период.

В технологии платежного требования кредиты одновременно увеличивают и платежную массу, и скорость ее оборота. Таким образом они используются максимально эффективно.

На Западе применяются обе платежные технологии. Технология платежных требований используется в чековой платежной системе и в технологии платежей по кредитным карточкам.

В России нет ни чековой платежной системы, ни карточных технологий в сколько-нибудь заметном размере. Запрещены в ней и платежные требования. В России платежная технология является исключительно технологией платежных поручений. Таким образом, при одном и том же уровне монетизации (количестве денег на счетах) платежная масса в России будет в разы меньше, чем на Западе. А нехватка платежных средств вызывает кризис неплатежей и кризис в экономике. Именно это мы и имеем в реальности.

 




Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru