Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Совершенствование денежной системы России

Дело в том, что речь вовсе не идет о физическом уничтожении и запрете использования банкнот и монет Банка России. Речь идет прежде всего о юридическом их уничтожении.

Чтобы было более понятно, приведем пример с автомобилем. Можно уничтожить автомобиль физически, под прессом. А можно юридически, сняв с него номера государственной регистрации. И хотя физически автомобиль в полном порядке, на нем можно ездить, кататься во дворе или в поле, но как нормального автомобиля, на котором можно ездить на работу, на дачу, в отпуск, его уже не существует. В конце концов он очень скоро и сам умрет естественной смертью без заботы и ухода, за ненадобностью.

Таким образом, речь идет не о физическом, а о юридическом уничтожение наличных денег, после чего они уже отомрут и сами.

Отметим, что юридическое уничтожение осуществляется некоторым правовым актом, то есть его можно осуществить, к примеру, одним президентским указом.

Как же осуществить юридическое уничтожение наличных денег?

Чтобы это понять, заметим, что главная функция денег – средство платежа. Но деньги отнюдь не единственное средство платежа. Существуют неденежные средства. Простейший пример – автобусные абонементные билеты, с помощью которых мы оплачиваем проезд в автобусе. Билет в кино, в театр, на поезд и самолет, чек в магазине и т. д. – все это неденежные средства платежа. Причем они могут быть одноразовыми, а могут быть и многоразовыми, как, к примеру, билеты на проезд в метро или телефонные карты.

Эти средства платежа мы покупаем за деньги, а уже потом используем для оплаты некоторых услуг или товаров.

Особенность неденежных средств платежа состоит в их ограниченном характере. В отличие от денег, которые являются универсальным платежным средством, неденежные средства платежа имеют специализированный характер, их можно использовать исключительно на те цели, для которых они созданы. Абонементный талон можно использовать для оплаты поездки в автобусе, трамвае, троллейбусе, но нельзя использовать для покупки колбасы или поездки в самолете.

Неденежные средства платежа имеют пониженную ценность. Поэтому они не могут служить в качестве средства накопления. Кто будет копить автобусные билеты? Они не могут служить для выдачи заработной платы, ибо кто согласится получать ее автобусными билетами? Наконец, ограничения в их использовании, в объемах хранения, наценки при продаже и скидки при покупке выглядят вполне нормально и допустимо, чего не скажешь, когда речь идет о деньгах. Не могут эти платежные средства служить и криминальным целям. Неужели какой-то киллер захочет получить за свою «опасную работу» гору автобусных билетов? Или чиновник возьмет ими взятку? Или кто-то согласится за автобусные билеты подготовить и совершить террористический акт? Или наркодилер захочет продавать наркотики с риском попасть в тюрьму на большой срок за эти фантики?

Итак, мы продемонстрировали наглядно, как можно юридически уничтожить наличные деньги, сохранив их физически, но резко уменьшив их привлекательность и возможности их использования в криминальных и террористических действиях.

Таким образом, все, что требуется, – это понизить финансово-правовой статус существующих банкнот и монет Банка России: со статуса денег до статуса законных неденежных платежных средств ограниченного использования. А деньгами Российской Федерации, то есть универсальными платежными средствами, объявить исключительно платежные средства, размещенные на счетах в банках России.

Какова же должна быть область целевого использования неденежных платежных средств? Она должна быть такой, чтобы сам переход не произвел существенного изменения в финансовой и экономической жизни. Предполагается, что областью их использования должна стать розничная торговля предметами повседневного спроса и область повседневного бытового обслуживания населения. Но все предметы длительного пользования, бытовое обслуживание высокого класса, вся торговля валютой, выплата заработной платы и иных доходов должна происходить исключительно с помощью денег, то есть по безналичному расчету, через банковский счет. Запрещается осуществление любых платежей между юридическими лицами с помощью неденежных платежных средств, более того, даже хранение их запрещается любым юридическим лицам, кроме тех, которые непосредственно задействованы в указанном выше обслуживании населения с их помощью.

Так как эти платежные средства уже не являются деньгами, то им уже нельзя оставить название «банкноты и монеты Банка России», так как Банк России по закону не имеет право эмитировать неденежные платежные средства и даже вообще работать с ними. Кто же может быть эмитентом этих неденежных средств? Так как это законные и даже общефедеральные платежные средства, то эмитентом и организатором работы с ними может быть только федеральный государственный орган. И таким органом может быть только Министерство финансов, которое постоянно имеет дело со всякого рода неденежными платежными средствами, например, векселями, ценными бумагами, налоговыми освобождениями и т. п.

Перейти на страницу: 1 2 3
 




Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru