Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Коммуникационная функция банков

Коммуникационная функция банков приобретает важнейшее значение. Ведь в многоуровневой банковской системе пересылка денег может осуществляться через большое количество банков. Опыт сети Интернет показывает, что это не проблема. Но для этого коммуникационная функция должна осуществляться в автоматическом режиме через банковский коммуникационный сервер.

Для обеспечения надежности банковской пересылки необходимо установить, что за коммуникационный канал от банка к собственному ностро-банку отвечает банк нижнего уровня, и этот канал представляет собой часть банка. За все неполадки, задержки, несанкционированное подключение на линии отвечает банк, в состав которого входит эта линия. Вовсе не обязательно эта линия должна быть собственностью банка, он может ее арендовать либо заключить договор о ее обслуживании со специализированной фирмой и т. п., но с точки зрения банковской сети эта линия стала частью банка.

За пересылку денег по принадлежащей банку линии он берет коммуникационную оплату, которая прямо снимается с суммы перечисляемых денежных средств. Таким образом, нужно различать брутто-деньги, которые пересылает плательщик, и нетто-день-ги, которые получит платежеполучатель. И чем дальше в смысле удаленности по банковской сети, то есть больше узлов пересылки, тем больше разница между нетто-и брутто-деньгами.

Например, если оплата за пересылку денег между соседними банками составляет 0,5 процента, то перечисление денег между клиентами одного банка не стоит ничего, а при пересылке через десять банков, например между двумя гражданскими банками, находящимися в разных федеральных округах, стоимость пересылки составит уже 5 процентов. Таким образом сама банковская система стимулирует сделки с максимально близкими контрагентами, находящимися в одном районе, в одном городе, в одной области и т. д.

Одновременно с коммуникационными платежами каждый орган власти может в принципе вводить коммуникационные пошлины за вход денег на соответствующую территорию и выход денег с территории. Фактически это эквивалентно пошлинам на ввоз и вывоз товаров. Пошлина на вход денег аналогична пошлине на вывоз товаров, пошлина на выход денег аналогична пошлине на ввоз товаров. Эти пошлины устанавливаются в виде дополнительных коммуникационных платежей. Например, нефтедобывающий регион может установить пошлины на ввоз денег, которая будет означать пошлину на вывоз нефти и пойдет на финансирование бюджета соответствующей территории. Другой пример, курортный город. Люди, приезжающие на отдых, должны перевезти туда и деньги, и пошлина на ввоз денег будет платой за использование курортных ресурсов, которые могут дать средства на благоустройство курортного города. А в Москву, к примеру, ввозится с целью продажи громадное количество товаров. Кроме того, в Москве сосредоточено множество финансовых учреждений, которые концентрируют денежные средства в городе, а затем их распределяют по всей стране. И пошлина на вывоз денег из Москвы будет подспорьем при формировании ее бюджета. Таким образом каждый территориальный регион в связи со своими особенностями может устанавливать те или иные коммуникационные пошлины. Естественно, что этот процесс должен быть определенным образом описан на законодательном уровне.

Самое главное требование к коммуникационной системе состоит в том, что деньги не должны покидать банковскую систему ни на одно мгновение. Поэтому любые клиринговые схемы платежей запрещаются категорически. Деньги должны идти от банка плательщика к банку платежеполучателя либо напрямую, либо через другие банки.

 




Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru